Хлебопек рассказал, как отличить настоящий ржаной хлеб от подделки
- Категория: Интересно всем
Диетологи призывают ограничить потребление этого продукта, сделать это получается с трудом.
Хлебопек Олег Барсуков сообщил, что вся польза содержится в настоящем ржаном хлебе, однако очень часто происходит обман.
«Темный хлеб –– это ржаной хлеб, потому что рожь темнее пшеницы. У нас в стране бородинский хлеб из ржаного ферментированного солода (жареной ржи). Берут светлую пшеницу, красят ржаным солодом и говорят, что это бородинский хлеб. Но нужно помнить, что в настоящем бородинском хлебе, который раньше называли поминальным, только 1% цельнозерновой пшеницы», — сказал эксперт.
Он рассказал секрет, который поможет отличить ржаной хлеб от подделки.
«Ржаной хлеб всегда будет с потрескавшейся сверху корочкой, как земля в пустыне без воды. Если вы видите гладкую корочку, то это пшеничный хлеб, крашеный солодом. Еще у ржаного хлеба не должно быть ни одной круглой дырки в мякише», —поделился хлебопек.
По его словам, ржаной хлеб, сделанный из качественного зерна (без применения химии), нормального помола и закваской без дрожжей полезен в любом количестве.
«Но вы его много не съедите, потому что там много вкуса, витаминов, объема. Вы берете один кусочек, съели, и организм сразу чувствует наполнение. Потому что в ржи огромное количество селена, который влияет на суставы, присутствует в хрящевой ткани, в волосах, ногтях и костях», — сказал собеседник.
Олег Барсуков порекомендовал печь хлеб дома, потому что в магазинах очень часто продается хлеб с искусственным глютеном внутри, на который у многих людей возникает аллергическая реакция.
«Берут плохое зерно, добавляют химозы и потом продают. Это искусственный пластификатор, как в жвачке или порошке», — заключил специалист по хлебу.
Источник: «Радио 1»
Фото: unsplash.com
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации