Какие продукты провоцируют образование камней в почках, а какие — способствуют похудению
- Категория: Интересно всем
Названы продукты, провоцирующие образование камней в почках
Имеющим проблемы с почками нужно с осторожностью употреблять соленую пищу, щавель, шпинат и алкоголь, заявил РИА Новости доктор медицинских наук, профессор Российского биотехнологического университета Григорий Флакс.
По его словам, развитию мочекаменной болезни также способствуют ожирение, сахарный диабет, наследственность, инфекции мочевыводящих путей, избыток мочевой кислоты, заболевания паращитовидной железы и недостаток жидкости. Избыток в организме соли, мяса, сахарозы и фруктозы, а также витаминов C и D — ключевые факторы образования камней в почках.
"Соленая пища задерживает жидкость в организме, провоцирует нарушение нормального выведения мочи и отложение солей. Чем больше в пище натрия, тем больше выводится кальций. Как результат — образование камней. Ограничение касается и соли как самостоятельного вещества, и продуктов с ее высоким содержанием. В идеале следует свести потребление соли к минимуму", — заявил Флакс.
Красное мясо специалист назвал одной из главных причин возникновения камней в почках. Все из-за высокого содержания животного белка, который приводит к увеличению мочевой кислоты и кальция в моче, они трудно выводятся из организма и часто становятся причиной мочекаменной болезни. Идеальная замена — курица, индейка, крольчатина и перепела.
"И полезные продукты могут принести вред, — предупреждает Флакс. — Зелень, среди которых шпинат, щавель, сельдерей и петрушка таят в себе опасность из-за оксалатов, щавелевой кислоты, которая нарушает нормальное выведение солей из организма и способствует увеличению камнеобразования в почках и мочевом пузыре. Сюда же относится и витамин С, который в случае переизбытка может превращаться в оксалаты".
Врач назвала продукты, способствующие похудению
Для похудения рекомендуется есть продукты с низким содержанием калорий, но достаточным количеством белков, жиров и углеводов, в первую очередь полезно употреблять в пищу шпинат, руколу, салат, а также грейпфруты и авокадо, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением Одинцовской областной больницы Марина Кондратова.
"Мы употребляем продукты, и все продукты содержат калории. Калории - это источник энергии для организма, но, чтобы не было набора веса, мы понимаем, что у нас продукты должны быть малокалорийные, обеспечивать должны нас энергией, но при этом еще содержать полезные витамины и минералы. Поэтому питание должно быть разнообразным, и оно должно содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов", - сказала Кондратова.
По словам врача, в первую очередь рекомендуется есть шпинат, руколу, салат - это продукты с минимальным количеством калорий, но при этом содержащие клетчатку, необходимые витамины и минералы, также они ускоряют обмен веществ.
Также полезно есть грейпфруты, они содержит ферменты, которые ускоряют расщепление жиров и подавляют чувство голода. Их рекомендуется употреблять перед приемом пищи.
"Но у грейпфрута есть такая особенность, что часто при приеме с определенными лекарственными препаратами он может, соответственно, ухудшать их биодоступность и действие. Поэтому перед употреблением надо проконсультировать с врачом, если вы принимаете какие-то препараты", - отметила эндокринолог.
Среди полезных продуктов врач назвала авокадо. Он содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, при этом улучшает липидный профиль и препятствует отложению жира в области живота. При его калорийности рекомендуется употреблять 100 граммов в день. Также важно есть яйца, яблоки, бобовые и морскую рыбу: лосось, скумбрию, тунец.
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации