Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: август 2025 года
- Категория: Юрист

Прекращение полномочий директора
Общество заключило с исполнителем договор о передаче полномочий директора. Платило ему на основе актов о проделанной работе. За несколько месяцев деньги не перечислили, из-за чего исполнитель обратился в суд.
Две инстанции отметили, что по договору полномочия директора досрочно прекращаются при введении процедуры наблюдения. Деньги взыскали только за период до этого момента. Кассация не согласилась и увеличила сумму.
Мнение судов:
- Договор содержит императивное положение о прекращении полномочий директора при введении наблюдения. Это означает автоматическое завершение отношений.
- Стороны не согласовывали изменение первоначальных условий, не санкционировали продление полномочий.
- Акты оказанных услуг подписывал сам директор и главбух, который был в служебной зависимости от него. Это недопустимое доказательство продолжения отношений.
Позиция кассации:
- Полномочия директора не прекращаются автоматически, когда истек их срок. Если общее собрание не выбрало нового руководителя, а прежний продолжает выполнять функции, его полномочия действуют.
- По закону само по себе введение наблюдения – не повод отстранить директора.
- Корпоративный статус руководителя не зависит от гражданско-правовых оснований прекращения договора управления.
- Для смены директора нужно решение общего собрания или суда. Иначе без руководителя общество не может вести текущую деятельность, исполнять обязанности по налогам и пр.
- Есть доказательства того, что юридически и фактически истец сохранял статус директора, выполнял функции после введения наблюдения. Суды необоснованно снизили вознаграждение.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 01.08.2025 по делу N А76-25002/2024
Досрочное расторжение договора аренды
Стороны закрепили: если арендатор ухудшил имущество и не отремонтировал его в срок, арендодатель может досрочно расторгнуть договор. Он решил воспользоваться этим правом и обратился в суд.
Первая инстанция отказала, однако апелляция поддержала требования. Кассацию такой подход не устроил, она оставила в силе первоначальное решение.
Мнение апелляции:
- Недостатки и повреждения помещения зафиксированы в акте, в обозначенные сроки арендатор их не устранил. Эти обстоятельства позволяют досрочно расторгнуть договор.
- Из буквального содержания пункта документа следует, что применять его можно при любом ухудшении арендованного имущества.
- Условие не нарушает баланса прав сторон, соответствует деловой практике, правилам разумного и осмотрительного поведения.
Позиция кассации:
- Прекращение отношений – крайняя мера, ее применяют, когда исчерпали другие средства воздействия.
- Договор не предусматривал, что срок ремонта устанавливает сам арендодатель. Не было доказательств, что стороны согласовали его.
- Помещение использовали для розничной торговли, это предполагает повышенный износ внутренней отделки. Текущий ремонт по любому требованию арендодателя мешает использовать предмет аренды по назначению, что противоречит цели аренды.
- Выявленные недостатки – эксплуатационные, арендатор может устранить их по окончании срока договора.
- Арендодатель захотел расторгнуть договор после отказа контрагента от повышения арендной платы. Прежде претензий к содержанию помещения не было.
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 20.08.2025 по делу N А43-31443/2024
Взыскание неустойки за просрочку доставки
Грузоотправитель хотел взыскать с перевозчика неустойку за просрочку доставки. Ранее с аналогичными требованиями в суд обратился получатель груза.
Две инстанции частично удовлетворили иск грузоотправителя. Кассация не согласилась и направила дело на новое рассмотрение.
Мнение судов:
- Когда рассматривали иск грузоотправителя, решение по требованиям грузополучателя еще не состоялось. Препятствий взыскать неустойку не было.
- Нарушение сроков поставки подтверждено.
Позиция кассации:
- При просрочке доставки перевозчик обязан заплатить неустойку одному из солидарных кредиторов – грузополучателю или грузоотправителю.
- Суды не учли, что грузополучатель подал иск раньше. Перевозчик должен отвечать перед ним.
- Если есть конкурирующие требования кредиторов, нельзя отталкиваться от момента принятия решения суда в пользу одного из них.
- Ошибки судов привели к необоснованному повторному взысканию неустойки за одно и то же нарушение.
Документ: Постановление АС Московского округа от 28.08.2025 по делу N А40-215586/2024
Источник: КонсультантПлюс
Изображение: midjourney.com
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации