ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Как правильно тестировать сотрудников на коронавирус

Как организовать тестирование сотрудников на коронавирус:

Выбрать медицинскую организацию, где пройдет забор крови.

Определить контингент работников, которые сдают анализы.

Издать приказ о прохождении медицинского обследования.

Уведомить подчиненных о необходимости сдать кровь на анализ.

Согласных направить в медучреждение в назначенное время.

Получить и учесть результаты обследования.

Списать расходы при расчете налога на прибыль.

Требования законодательства

Пунктом 1.5 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 № 9 введена обязанность работодателя проводить тесты на коронавирус в двух случаях:

у медработников есть риск заражения COVID-2019 на рабочем месте;

работники находятся в учреждениях постоянного пребывания (учреждения ФСИН, дома-интернаты, учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса), но при условии, что появились симптомы респираторного заболевания.

На федеральном уровне больше никаких требований нет. Но региональные власти вправе требовать от работодателей организовывать регулярные или периодические тесты для подчиненных. В настоящее время сохранено обязательное тестирование сотрудников на коронавирус в Москве и области, некоторых других регионах. Следите за новостями в вашем регионе.

Важно!

Приказом Минздрава России от 15.06.2020 № 581н коронавирус COVID-2019 с 27 июня 2020 года признан инфекционным заболеванием, опасным для окружающих так же, как сифилис, ВИЧ или туберкулез. На этом основании работодатели информируют трудоустроенных иностранных работников о необходимости пройти тестирование. Если результаты положительные, то МВД вправе аннулировать разрешение на работу или иной документ, позволяющий трудиться в России. Работодателю в такой ситуации остается только ждать: если разрешительные документы аннулируют, то придется расторгнуть трудовой договор.

Пошаговая инструкция по организации тестирования на коронавирус (с образцами нужных документов)

Шаг 1. Изучите нормативную базу

Если на вашу организацию распространяется требование проводить обследование персонала на ковид, начните с изучения решений, регламентирующих эту процедуру. В них поищите следующую информацию:

перечень работников или выполняемых работ, когда сдача анализов обязательна;

места проведения заборов крови;

периодичность тестирования — как часто надо делать тест на коронавирус сотрудников;

иные подробности о процедуре.

Так, по решению Главного государственного санитарного врача, медработников, у которых на рабочих местах имеется высокий риск заражения COVID-2019, требуют тестировать еженедельно, а при появлении симптомов болезни — незамедлительно. Что касается конкретного названия, какой тест на коронавирус нужен для работодателей, таких сведений в постановлении нет, но требуется проводить диагностику в лабораториях, где освоен метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Шаг 2. Выберите подходящую медицинскую организацию

Роспотребнадзор сформировал реестр медицинских коммерческих организаций по диагностике COVID-19 и регулярно его обновляет. Из него выберите подходящую медицинскую организацию, заключите с ней договор по аналогии с тем, какой имеется у организации для проведения обязательных периодических медосмотров. Обговорите все условия взаимодействия:

место забора крови — в лаборатории учреждения или на территории работодателя (в медпункте, например);

количество сотрудников, которых необходимо обследовать;

документы, необходимые для приема гражданина на тестирование;

прочие моменты.

Важно!

Организациям, работающим в столице, предложено выбрать подходящую медорганизацию из другого реестра, сформированного московскими чиновниками. В список попали как государственные учреждения, так и частные организации. Какую выбрать, работодатель решает самостоятельно.

Помимо договора, в медучреждении иногда требуют:

карточку предприятия;

график забора крови;

гарантийное письмо об оплате исследований;

письмо о согласии сотрудников на получение работодателем или его уполномоченным лицом результатов тестирования.

Установленных образцов таких бумаг нет, составляйте их на фирменных бланках в свободной форме.

Шаг 3. Определите контингент работников, которым следует сдать анализы

Если по законодательным актам еще можно разобраться, в каких регионах обязательное тестирование работников на коронавирус, то каким образом отбирать подчиненных на тестирование, не указано нигде. Если добровольно никто не вызвался, то выберите случайным образом. Когда список появится, направьте каждому из сотрудников уведомление о необходимости пройти тестирование. Обязательно получите письменный ответ — согласие или отказ работника.

Важно!

Некоторые сотрудники отказываются сдавать кровь на анализ, понимая, что никаких последствий отказа не будет. Но, чтобы избежать наказания за невыполнение требований законодательства, получите письменный отказ работника.

Чтобы снизить вероятность отказов и закрыть вопрос, нужно ли сдавать тест на коронавирус при выходе на работу, обязаны ли сотрудники сдавать анализы после командировок или отпусков, рекомендуем прописать эту обязанность в ЛНА организации — например, в Правилах внутреннего трудового распорядка или Порядке прохождения медосмотров. После ознакомления с локально-нормативным актом работодателя работникам станет сложнее отказаться от исследований на COVID-2019.

Шаг 4. Издайте приказ о направлении на тестирование

Приказ о прохождении тестирования не имеет установленной формы, но реквизиты, которые должны в нем обязательно присутствовать, общие с остальными распоряжениями:

наименование документа;

дата и место составления;

суть указания и дополнительные действия для его реализации;

перечисление ответственных лиц.

Что касается списков работников, которым необходимо пройти исследования, они формируются и согласовываются дополнительно. Указывать всех сразу подчиненных, кто пойдет сдавать анализы, нет необходимости.

Важно!

Приказ доводят до сведения всех перечисленных работников под подпись.

Шаг 5. Объясните сотрудникам, куда, когда и с какими документами обращаться

Как и в случае с периодическими медицинскими осмотрами, объясните сотрудникам, по какому адресу им необходимо обратиться и в какое время подойти. Обязательно напомните, что для прохождения тестирования необходимо иметь при себе следующие документы:

паспорт;

полис обязательного медицинского страхования;

СНИЛС;

направление от работодателя;

иные документы, если их запрашивает медорганизация.

Шаг 6. Зафиксируйте факт прохождения тестирования

После того как работник сдаст кровь на анализ, ему обязаны выдать документ, подтверждающий прохождение тестирования (протокол, заключение, результаты исследований). В регионах могут быть иные правила — например, в Москве результаты анализов фиксируют в электронных медицинских карточках, и они доступны работодателям в информационной системе ЕМИАС.

О том, что работники проходили исследование, сделайте запись в специальном журнале. Закон не обязывает его вести, но иным способом доказать, что работодатель исполнял требования законодательства и направлял сотрудников делать тесты, сложно.

Важно!

Поскольку нет правил, в какой форме фиксировать факт прохождения медобследования и какие конкретно сведения хранить, работодатель вправе разработать собственный вариант учетного журнала. Такой документ допустимо вести и в электронной форме, и на бумаге — кому как удобно.

Шаг 7. Определите, что делать с работником

Если у сотрудника отрицательный результат и нет сомнений в том, что он не болен, то ничего делать не надо. Но если у подчиненного результат положительный, то отправьте его на больничный. Дополнительно:

организуйте медицинские исследования для сотрудников, с которыми контактировал зараженный;

уведомьте Роспотребнадзор о выявленном случае инфицирования и готовьтесь к дезинфекции помещений предприятия;

уточните, следует ли направлять сотрудников на карантин;

решите иные сопутствующие вопросы.

Что делать, если работники не хотят проходить тестирование на коронавирус

Если работодатель не выполнит требование законодательства о тестировании персонала на коронавирус, то ему грозит штраф по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ от 100 000 до 300 000 рублей (для организаций). Массовые отказы подчиненных от сдачи анализов, оформленные в письменном виде, возможно, освободят от ответственности, но пока судебная практика на этот счет не установилась.

Что касается мер воздействия на самих работников, их практически не существует. Тестирование на коронавирус — дело добровольное, и заставить Иванова или Петрова сдать кровь нельзя. Их нельзя ни отстранить, ни уволить, поскольку в ТК РФ основания для таких действий отсутствуют.

Исключение — граждане, перечисленные в Постановлении Главного санитарного врача № 9. Среди них:

вернувшиеся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний;

контактировавшие с больным коронавирусом;

лица, которым поставлен диагноз «внебольничная пневмония»;

граждане старше 65 лет с симптомами респираторного заболевания.

Важно!

Если в организации выявили инфицированного, то работники, контактировавшие с ним, обязаны пройти тест на коронавирус. В случае если сотрудник отказывается проходить тест на коронавирус, работодатель вправе сообщить в правоохранительные органы, и действия гражданина начнут рассматривать как нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия. Штраф за это по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ от 15 000 до 40 000 рублей.

Учет расходов на проведение тестов

Чиновники согласились, что расходы на тестирование на коронавирус необходимы работодателям для обеспечения безопасных условий труда, и их допустимо включать в налоговую базу по налогу на прибыль. Дополнительно в письме от 29.06.2020 № СД-4-3/10479@ ФНС напомнила, что в столице работодателям необходимо оплатить только забор крови, а сами анализы оплачиваются из городского бюджета.

Источник: ppt.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации