Обязательная отработка для выпускников с фарм- и медобразованием: проект прошел второе чтение
- Категория: Здравоохранение
Основное новшество на втором чтении – вариативный подход к разным специальностям. Минздрав определит перечень специальностей, для которых нужна отработка под руководством наставника. Срок отработки будет зависеть от специальности и места нахождения клиники. Он не будет превышать 3 лет (пп. "б" п. 3 ст. 1 проекта). Мера не затронет лиц с фармацевтическим образованием. Изменения планируют ввести с 1 марта 2026 года (ч. 1 ст. 4 проекта).
Выпускники с первичной (в т.ч. специализированной) аккредитацией должны работать под руководством наставника в клинике, которая оказывает помощь по программе госгарантий. Тот, кто заключил договор о целевом обучении, будет трудиться в организации, которая указана в договоре.
Только после этого специалисты смогут пройти периодическую аккредитацию. Эти правила не затронут тех, кто до 1 марта 2026 года завершил обучение или впервые прошел первичную (в т.ч. специализированную) аккредитацию (ч. 3 ст. 4 проекта).
Студенты-бюджетники фарм- и медвузов обязаны заключить договор о целевом обучении в первый год учебы (п. 5 ст. 2 проекта). За неисполнение обязательств по договору одна из сторон помимо компенсации за обучение выплатит штраф (в двукратном размере компенсации). В ряде случаев эти нормы применять не будут (ч. 4 и 5 ст. 4 проекта).
Третье чтение запланировано на 11 ноября.
Источник: КонсультантПлюс

