Меланома кожи и слизистых оболочек: одобрены клинические рекомендации
- Категория: Здравоохранение

2 июля в рубрикаторе на сайте Минздрава разместили клинические рекомендации по диагностике и лечению меланомы кожи и слизистых оболочек. В отличие от версии 2023 года новый документ применяют для медпомощи взрослым и детям. Выделим еще часть новшеств.
В целевую аудиторию документа включили детских онкологов и хирургов, педиатров. Добавили особенности клинической картины меланомы кожи у детей, подходы к лечению метастатической и нерезектабельной меланомы кожи (IIIC/D нерезектабельная - IV) у лиц моложе 18 лет.
По тексту документа отметили, какие рекомендации применяют для всех больных, а какие только для взрослых или детей.
Часть предписаний для взрослых скорректировали. Так, при неоадъювантной терапии больным с поражением регионарных лимфоузлов (IIIB - D стадия заболевания или ее эквивалент) предлагают предпочтительно использовать комбинированную иммунотерапию aCTLA4 + aPD1.
Для всех пациентов появились рекомендации по диагностике и лечению меланомы анального канала или прямой кишки. МРТ малого таза позволит определить локализацию, протяженность, глубину инвазии опухоли, оценить состояние регионарных лимфатических узлов. Для радикального удаления первичной опухоли лучше выполнить местное иссечение, если:
- нет данных о поражении регионарных лимфатических узлов;
- можно достигнуть краев резекции более 1 мм (R0);
- можно сохранить функции запирательного аппарата прямой кишки.
В раздел по организации оказания медпомощи добавили показания для направления пациента в другую клинику.
Источник: КонсультантПлюс