Опубликованы клинические рекомендации по врожденной пневмонии у детей
- Категория: Здравоохранение

В рубрикаторе на сайте Минздрава 15 апреля размещены клинические рекомендации по диагностике и лечению врожденной пневмонии (ВП) у детей. Как поясняло ведомство, именно с этой даты документ нужно применять.
Основной критерий диагностики ВП: наличие инфильтративных или очаговых теней на рентгенограмме легких. Есть и вспомогательные критерии, по которым у новорожденных определяют сепсис и пневмонию. Детям с подозрением на ВП проводят лабораторные и инструментальные исследования.
Для лечения пациентам назначают противомикробные препараты системного действия (код АТХ J). Длительность и тактику такой терапии определяют индивидуально. Предложили 3 схемы ее проведения.
Недоношенным детям с ВП и дыхательными расстройствами рекомендуют селективное введение легочных сурфактантов – фосфолипидов натуральных (код АТХ R07AA02). Пациентам с кислородозависимостью проводят неинвазивную ИВЛ для лечения дыхательной недостаточности и предотвращения повреждения легких. Если эта процедура неэффективна, делают инвазивную ИВЛ.
Ребенка лечат в стационаре. В зависимости от состояния могут перевести, в частности, в реанимацию или отделение патологии новорожденных и недоношенных. Показания к выписке из клиники:
- состояние стабилизировано, нет признаков дыхательной недостаточности, воспалительных изменений на рентгенограмме легких;
- лабораторные маркеры синдрома системного воспалительного ответа в норме;
- нет других противопоказаний к выписке.