ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Катаракта старческая: Минздрав обновил клинические рекомендации

С 1 января 2025 года для диагностики и лечения старческой катаракты надо использовать новую версию клинических рекомендаций. Пока применяют документ 2020 года. В новой версии есть ряд дополнений.

При удалении катаракты всем пациентам нужно местно наносить 5 - 10% раствор повидон-йода на роговицу, конъюнктивальный мешок и кожу вокруг глаза. Это делают как минимум за 3 мин. до операции для уменьшения числа бактерий в области раны. Если препарат противопоказан, можно использовать 0,05% водный раствор хлоргексидина.

Для амбулаторного выполнения факоэмульсификации катаракты отбирают больных с возрастной катарактой без сопутствующих патологий глаза. Они должны быть достаточно мобильны, способны сами передвигаться. Их приглашают на осмотр на следующий день после операции. Проверяют некорригированную и корригированную остроту зрения, проводят биомикроскопию. Назначают местную антибактериальную и противовоспалительную терапию в виде глазных капель (фторхинолоны последнего поколения + глюкокортикостероиды), при необходимости – слезозамещающие препараты, нестероидную противовоспалительную терапию.

Рекомендовали препараты для лечения острого бактериального послеоперационного эндофатальмита (меропенем, моксифлоксацин и др.).

Источник: КонсультантПлюс

Фото: unsplash.com

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
 

Забыли пароль?