ООО «ИЦ Консультант»
350000, Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Доктор объяснила повышенную сонливость осенью и зимой

С наступлением осени и зимой многие люди чувствуют себя более вялыми, особенно когда температура снижается и продолжительность светового дня сокращается. Меньшее количество солнечного света, более холодная погода и изменения в рационе питания могут оказать влияние на усталость и сонливость. Об этом сообщил журнал Popular Science.

Специалист по медицине сна и представитель Американской академии медицины сна (AASM), глобальной сети специалистов в данной области, доктор Карин Джонсон усомнилась в том, что человеку необходимо больше спать, когда день становится короче. Она утверждает, что существует несколько теорий, объясняющих увеличение времени сна у людей осенью и зимой.

По ее словам, одна из них заключается в повышении уровня мелатонина, регулирующего цикл сна и бодрствования, при укорачивании дня. Специалист подчеркнула, что избыток данного гормона может вызывать сонливость и снижать уровень энергии, и это объясняет желание спать дольше.

«Другая проблема заключается в том, что циркадный ритм — естественный 24-часовой цикл организма, регулирующий цикл сна и бодрствования, — всё больше нарушается. С сокращением светового дня циркадный ритм смещается. Это может нарушить режим сна и привести к чрезмерной усталости, особенно если нам не хватает утреннего света», — добавила Джонсон.

Согласно публикации, зимой человек проводит больше времени в помещении по сравнению с летним периодом. Это говорит о меньшем количестве естественного света, отрывает людей от природных ритмов, а также может нарушить естественный режим сна. Отмечается, что темным утром вставать с постели сложнее, поскольку солнечный свет помогает регулировать циркадные ритмы и подает организму сигнал к пробуждению.

Согласно исследованию от 2023 года, зимой люди переживают более продолжительную фазу быстрого сна, на которую приходится большинство сновидений. Увеличением количества данной фазы организм также компенсирует недостаток солнечного света. Хотя люди не впадают в спячку, при смене времен года они склонны переходить в режим, подобный данному состоянию животных: действия замедляются, пища в рационе становится плотнее, преобладает ощущение вялости.

Джонсон подчеркнула, что люди спят лучше при пониженной температуре. При этом она обратила внимание, что, если на улице холодно, человек склонен увеличивать температуру в помещении, что способствует еще большей сонливости. В том числе в холодную погоду организм прилагает больше усилий для сохранения тепла, что может вызвать так называемую зимнюю усталость и усилить ощущение вялости.

Что касается рациона питания, зимой люди обычно едят более тяжелую пищу, богатую углеводами. Это способствует снижению общего уровня энергии, поскольку такие блюда дольше перевариваются. Также при меньшей энергии человек склонен к меньшей физической активности.

Порядка 5% взрослых американцев страдают от сезонного аффективного расстройства, симптомами которого являются депрессия и усталость зимой. Данное состояние связано с сокращением солнечного света, повышением уровня мелатонина, нарушением циркадных ритмов и снижением выработки серотонина.

Хотя наш организм может не требовать большего количества сна в зимнее время, изменения в продолжительности дня, рационе питания, температуре и настроении часто заставляют человека хотеть проводить больше времени в постели. Джонсон порекомендовала спать при ощущении необходимости и просыпаться, когда появится чувство прожитого отдыха. Она также подчеркнула важность естественного утреннего освещения.

Источник: "Известия"

Фото: unsplash.com

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации