ООО «ИЦ Консультант»
350000, Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Как переоформить сим-карту на другого человека

В рамках борьбы с мошенниками, которые часто пользуются левыми сим-картами, в России в 2018 году вступили поправки к закону "О связи". В соответствии с ними номер должен использовать именно тот человек, на которого он оформлен. Если выяснится, что номером пользуется кто-то другой, оператор вправе расторгнуть договор и заблокировать номер.

Помимо этого, с 1 января 2025 года запрещена анонимная оплата сим-карт наличными. Пополнить баланс теперь можно через банк, почту или офис оператора, предъявив паспорт или авторизовавшись на портале "Госуслуги".

Поэтому самый правильный подход — переоформить на себя сим-карту, если до сих пор вы по какой-то причине пользовались оформленной на другого человека.

Что потребуется

Согласие текущего владельца и совместное посещение офиса оператора. Не забудьте паспорта и предварительно пополнить баланс — номер с отрицательным балансом передать нельзя. Однако помните, что после переоформления все деньги на счете также переводятся на нового абонента.

Услуга по передаче номера платная, а плата зависит от оператора.

Владельцу сим-карты необходимо будет написать заявление на передачу, а дальше новый владелец уже сам подписывает договор с оператором и становится полноправным владельцем номера.

Если владелец не может прийти лично из-за болезни, отъезда или по другим причинам, но готов участвовать, можно оформить доверенность у нотариуса. С ней и паспортом нужно прийти в офис оператора и написать заявление.

Что делать, если владелец номера не помогает

Переоформить сим-карту на себя без владельца сложнее, но операторы идут на это при соблюдении некоторых условий. Скажем, "Билайн" учредил для таких случаев следующую процедуру.

Потребуется перечислить оператору последние десять входящих и исходящих вызовов: номера абонентов и длительность разговоров.

Нужно будет предоставить минимум пять чеков или выписок, подтверждающих пополнение счета. Регулярная оплата услуги со своей банковской карты или электронного кошелька тоже является подтверждением.

Рассмотрение заявки может занять до 180 дней. Этот срок дается на то, чтобы бывший владелец мог оспорить перевод номера на другого человека, если считает нужным. Договор о переходе номера подписывается только по истечении срока.

При заключении нового договора физическая сим-карта меняется, поэтому лучше заранее сохранить важные контакты в телефоне.

Оформление на ребенка

С 14 лет подросток может оформить сим-карту на себя, но договор платных услуг он подпишет только с родителем. Некоторые услуги, такие как "Обещанный платеж" и другие, останутся недоступны для него до 18 лет.

Если сим-карта оформлена на умершего

Переоформить ее можно будет после вступления в наследство — через полгода. Для этого надо обратиться в офис оператора с документами о наследстве и паспортом. Переоформление обычно бесплатное или стоит символическую сумму.

Если номер оформлен на иностранца

Если владелец — иностранец с российским гражданством, он может оформить доверенность на передачу номера, заверенную нотариусом и апостилем. Последний ставят в министерстве юстиции государства проживания абонента. Порядок оформления апостиля указан на портале "Госуслуги".

С 1 января 2025 года изменился и порядок оформления сим-карт для иностранцев и лиц без гражданства.

На одного иностранца теперь можно зарегистрировать не больше 10 номеров. Услуги по всем нерасторгнутым до 1 июля 2025 года договорам на лишние номера будут приостановлены.

Приостановят и услуги по договорам, заключенным с иностранцами, не подтвердившими до 1 июля 2025 года свою личность непосредственно в салоне связи оператора. С собой нужно иметь российский СНИЛС, биометрию, учетную запись на портале "Госуслуги" и IMEI-устройства. Только после подтверждения личности можно переоформить сим-карту на другого.

Через "Госуслуги" иностранец или лицо без гражданства может увидеть все зарегистрированные на него номера и отказаться от них без посещения офиса.

Если будущий владелец номера тоже иностранец, для переоформления нужно будет предоставить нотариально заверенные копии документов, получить СНИЛС и биометрию.

IMEI-устройство, в которое вставляется сим-карта, будет указан в договоре. Если карта будет использоваться в другом устройстве, связь прекратится.

Корпоративные сим-карты

С 1 января 2025 года корпоративные номера выдаются только действующим сотрудникам организации, включая иностранцев. Количество номеров на одного человека не может превышать 20, включая юридических лиц и предпринимателей. Операторы обязаны проверять достоверность данных клиентов перед началом обслуживания.

Если сотрудник хочет оставить корпоративный номер после увольнения, он должен получить согласие компании и уточнить детали переоформления у оператора. Эта услуга тоже платная — около 150 рублей.

Источник: ТАСС

Изображение: freepik.com

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации