Названы лучшие регионы для жизни после 55 лет
- Категория: Интересно всем

Пожилым россиянам лучше всего жить в Москве и Санкт-Петербурге. Таковы результаты рейтинга качества жизни людей старшего возраста, который подготовил исследовательский проект «Если быть точным». Главный показатель в нем — ожидаемая продолжительность жизни для 55-летних: по итогам 2023 года в среднем по стране она составила рекордные 24,5 года, а в Москве и Петербурге – 29,8 и 26,5 года соответственно. В Москве, по данным вице-мэра Анастасии Раковой, более 1 тыс. человек уже отметили свое столетие.
Проект «Если быть точным» (исследует социальные проблемы на основе открытых данных) представил рейтинг регионов по уровню жизни людей старшего возраста. Он основан на статистике Росстата и информации Российской базы данных по рождаемости и смертности за 2023 год (более свежие данные еще не публиковались). В основу рейтинга легли четыре показателя: ожидаемая продолжительность жизни; доля людей старше трудоспособного возраста с доходами ниже прожиточного минимума; доля занятых людей старше трудоспособного возраста; доля людей старше трудоспособного возраста, посетивших в последний год минимум одно «досуговое мероприятие» (кино, театр, музей, концерт и т. д.)
Самое низкое качество жизни, по оценкам авторов исследования, в Ингушетии, Чечне и Забайкальском крае. В кавказских республиках главной проблемой является высокая доля бедного населения старше трудоспособного возраста: 26,4% в Чечне и 21,2% в Ингушетии. Забайкальский край «провалился» по ожидаемой продолжительности жизни 55-летних — всего 21,1 года. В десятку регионов с худшим положением людей старшего возраста вошла также Липецкая область, где всего 20,4% граждан старше 55 лет ведут социально активный образ жизни, посещая кино, музеи, концерты и т. д.
«Столица располагает к активному образу жизни и долголетию»,— прокомментировала выводы исследователей заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Она упомянула проект «Московское долголетие», который с 2018 года объединяет оздоровительные, образовательные и досуговые мероприятия для москвичей старшего возраста. По словам Анастасии Раковой, свыше тысячи москвичей уже отметили столетний юбилей, а средняя ожидаемая продолжительность жизни в городе превышает 79 лет. «Развитие медицины в Петербурге и своевременная диспансеризация позволяют петербуржцам заботиться о своем здоровье, что создает основу для реализации программ активного долголетия и увеличения продолжительности активной жизни представителей "серебряного возраста"»,— заявили в комитете по социальной политике Санкт-Петербурга.
Исследователи также выяснили, с какими заболеваниями чаще всего сталкиваются россияне старшего возраста. Первое место занимают проблемы системы кровообращения (32% всех новых случаев болезней в 2023 году). С 2015 года заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями выросла на 18%. На втором месте нарушения работы органов дыхания, на третьем — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. Рост заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями может быть связан с увеличением охвата диспансеризацией — врачи замечают случаи, которые до этого находились «в тени», считает исследователь общественного здоровья Института междисциплинарных медицинских исследований ЕУСПб Артемий Охотин. Гериатр Глеб Краснов не удивлен тем, что россияне живут дольше, чем граждане СССР: основные достижения фармакологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний произошли уже после распада Союза, напоминает он.
Источник: “Ъ”
Фото: freepik.com
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации