Самозапрет на кредиты: Центробанк рассказал о нюансах
- Категория: Интересно всем

С 01.03.2025 у граждан появилась возможность установить самозапрет на выдачу потребительских кредитов. Банк России подготовил ответы на некоторые вопросы о том, как работает этот новый механизм.
Самозапрет не распространяется на:
- ипотеку;
- автокредиты под залог машины;
- образовательные кредиты с господдержкой, деньги по которым сразу перечисляются в образовательную организацию.
А вот на ранее выданные кредиты и оформленные кредитные карты самозапрет никак не влияет. То есть при установленном самозапрете можно пользоваться лимитом имеющейся кредитки, но оформить новую кредитную карту по новому договору уже не получится.
Однозначно сказать, сможете ли вы после установления самозапрета покупать товары в рассрочку, нельзя. Тут все зависит от того, как именно эта рассрочка предоставляется (то есть от условий договора). Дело в том, что на практике под термином «рассрочка» зачастую скрывается именно заем или кредит, который предоставляет банк или МФО. В этом случае на нее будет распространяться самозапрет. Если же рассрочка оформляется с использованием BNPL-сервисов от продавца (BNPL - англ. «buy now, pay later», то есть «покупай сейчас, плати потом»), то кредитный самозапрет для оформления такой рассрочки не помеха.
Также сообщается, что установить самозапрет могут даже граждане, которые никогда в жизни не брали кредиты/заимы и, соответственно, не имеют кредитной истории. На основании поданного заявления о самозапрете кредитную историю человека сформируют с нуля и включат в нее сведения о запрете.
Источник: Телеграм-канал Банка России; Информация с сайта Банка России, "Главная книга"
Фото: freepik.com
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации