ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Диетолог рассказала россиянам о самой полезной соли

Морская, поваренная, экстра, черная, гималайская – на прилавках российских магазинов сейчас невероятный выбор различных видов соли. Какая полезнее, рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

По пищевой ценности и наличию микроэлементов разные виды соли практически не отличаются. Другое дело, что зачастую потребители переплачивают за фальсифицированную продукцию, объяснила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

"Мы сталкиваемся с фальсификатом соли, особенно это касается черной или четверговой. Даже гималайская соль может быть просто подкрашенной. Там нет того состава микроэлементов, за который люди платят деньги, там просто какой-то марганцовкой подкрасили, и вот она порозовела", – предупредила Марият Мухина.

С морской солью тоже не все чисто, отметила диетолог.

"Сейчас существует проблема микропластика, который в наночастицах оседает даже в морской соли, и мы его съедаем, а он из организма не выводится. В океане уже целые острова из пластика, он разлагается на частицы, которые попадают в соль при выпаривании, и от них невозможно очистить продукт", – отметила Марият Мухина.

По ее словам, самая полезная соль – обычная йодированная.

"Сейчас полезная – это обычная соль, плюс для средней полосы России йодированная. Она полностью дает суточную дозу йода. Тут вас не обманут, вы ничего не переплатите и не отравитесь микропластиком. Поэтому сейчас все диетологи, инфекционисты рекомендуют именно самую обычную соль без всяких изысков", – считает Марият Мухина.

Она напомнила, что чрезмерное употребление соли приводит к проблемам с почками, суставами и сосудами, суточная норма не должна превышать 5 г.

Источник: радио Sputnik

Фото: unsplash.com

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации