ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Врачи рассказали, что можно и что нельзя есть при ОРВИ

Зимой традиционно начинается сезон простуд, вирусных респираторных заболеваний. К сожалению, многим из нас не удастся избежать болезни. Во время простуды и ОРВИ поддержать организм можно с помощью специального питания, для этого нужно обратить внимание на сбалансированность рациона, на продукты, которые уменьшают воспаление, и отказаться от продуктов, которые его усиливают. Рассказываем, как правильно питаться во время респираторных и вирусных заболеваний.

«Это время, когда падает иммунитет, он снижается из-за резкого изменения погоды, — говорит Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ „Здоровое питание“. — Обостряются хронические заболевания. Прошедшее лето само по себе поддерживало наш иммунитет. Витамин D мы получали от солнца при условии регулярных прогулок, витамины и микроэлементы из овощей и фруктов».

Сейчас в зимний период, когда существует опасность переохладиться или получить серьезную вирусную нагрузку, крайне важно позаботиться о рационе питания.

Не переедать

Один из важных моментов: если во время болезни есть не хочется, то лучше себя не заставлять. И не переедать в любом случае. Особенное внимание нужно уделять питьевому режиму: всевозможные чаи, морсы, вода, отвар шиповника и другие напитки. Врачи советуют увеличить ежедневную норму жидкости на два стакана, чтобы точно получить нужное количество влаги. А если есть не хочется, то можно съесть что-то совсем легкое, к примеру, кусочек сладкого фрукта. И этим ограничиться.

Баланс питания

Необходимо выдерживать баланс углеводов, белков и жиров. «Я не советую перебирать с насыщенными жирными кислотами, которых очень много в мясных и молочных продуктах, — предупреждает Кабанов. — Когда холодно, мы хотим согреться и, не задумываясь, употребляем огромное количество животной пищи и молочных продуктов, но ведь именно из-за перекоса в пользу этих категорий продуктов питания, мы имеем фактически неинфекционную эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения». Важно получать достаточное количество протеинов из питания, но также важно сбалансировать рацион, сократив потребление жирных животных продуктов. Нужно добавлять продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Это, к примеру, орехи, авокадо, рыба.

Больше овощей

Летом и осенью мы употребляли немало овощей. Но зимой они стали менее доступными, хочется более калорийной пищи. «Тем не менее мы должны получать до четверти дневной калорийности из овощей и фруктов. Это довольно большое количество, если вспомнить, что эти продукты чаще всего низкокалорийны», — отмечает эксперт.

В овощах и фруктах содержатся витамины, особенно витамин С, антиоксиданты, витамин E. «Эти вещества помогают бороться с воспалением и инфекциями, — предупреждает Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог. — В овощах и зерновых содержатся микроэлементы цинк и селен, они поддерживают здоровье иммунной системы. Очень важно, что растительная пища бедна насыщенными жирами, что способствует снижению воспаления в организме. Но полна жирами ненасыщенными. Это растительные масла, орехи, семена».

Растительные белки

Чтобы получить больше белков, но при этом не перебрать с насыщенными жирами, Алексей Кабанов предлагает обратить внимание на растительные источники белка: бобовые, цельнозерновые продукты. Также можно ввести в рацион пищевые альтернативы молоку и мясу: растительное мясо и молоко. Они обеспечивают нас ненасыщенными жирными кислотами, что снижает хронических других заболеваний.

Ограничить цитрусовые

Как ни странно, во время простудных заболеваний лучше есть меньше цитрусовых и, в частности, грейпфрута, несмотря на то что они считают отличным источником витамина C. «Дело в том, что сок грейпфрута несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог — диетолог, семейный терапевт. — Если хотите избежать побочного эффекта, то лучше разводите прием таблеток и употребление грейпфрута. Интервал между ними должен быть в пределах 5-6 часов». Также многие лекарства несовместимы с мандаринами и апельсинами, лучше разделять их прием.

Источник: "Аргументы и факты"

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации