Госконтроль за обращением пестицидов и агрохимикатов: Минсельхоз уточнил индикаторы риска
- Категория: Юрист

Существующий индикатор, который помогает выявить случаи, когда использование пестицидов и агрохимикатов не отвечает регламентам их применения, будет "срабатывать" чаще. Скорректируют также показатель, указывающий на отсутствие во ФГИС "Сатурн" информации о применении пестицидов и агрохимикатов на участке с/х товаропроизводителя. Новшества вступят в силу 3 августа 2025 года.
Несоответствие сведений об использовании пестицидов и агрохимикатов, которые хозсубъект внес во ФГИС "Сатурн", требованиям регламентов применения названных веществ будут выявлять за 12 месяцев подряд. Сейчас это делают в течение календарного года. Изменение срока понадобилось, чтобы учитывать нарушения, допущенные не только в текущем, но и в предыдущем году (например, при подготовке полей и уходе за озимыми культурами).
Индикатор, сигнализирующий об отсутствии во ФГИС "Сатурн" информации о применении пестицидов и агрохимикатов на участке с/х товаропроизводителя, будет "срабатывать" по-новому. Теперь данные о том, что урожайность зерна на таком участке выше средней по региону, будут браться из единой информсистемы о землях сельхозназначения (ЕФГИС ЗСН). Связано это с тем, что в систему включили сведения из ФГИС "Зерно".
Напомним, выявление индикаторов риска – это основание провести контрольные (надзорные) мероприятия.
Источник: КонсультантПлюс