ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Пленум ВС РФ разъяснил майские изменения в Законе о банкротстве

В новом постановлении подробно рассмотрены новеллы из Закона N 107-ФЗ, вступившего в силу 29 мая. Они касаются пороговых сумм для возбуждения дел о банкротстве, порядка рассмотрения обособленных споров и обжалования определений по ним, особенностей банкротства физлиц и др.

Минимальная сумма требований кредиторов

Пленум напомнил, что общее пороговое значение для возбуждения дела увеличено с 300 тыс. до 2 млн руб. Это значение обязаны соблюдать конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, работники (бывшие работники) должника. Ограничение не касается заявлений должников о своем банкротстве.

Документарный порядок рассмотрения отдельных споров

Майские изменения предусматривают, что часть обособленных споров судья разрешает без вызова участников дела и оформляет только резолютивную часть (документарный порядок). В числе таких дел — рассмотрение заявлений о включении требований в реестр.

Пленум отметил:

  • нельзя отменить определение суда, принятое в документарном порядке при наличии возражений против заявленных требований, если по существу спор разрешен правильно;
  • бумажную копию определения о принятии заявления к производству, а также резолютивной части итогового определения участникам не направляют. Нужно самим отслеживать электронную публикацию. Исключение – суд знает о том, что у лица нет доступа к интернету;
  • запросить мотивированное определение можно только после публикации резолютивной части. Заявление, поданное до этого момента, не рассмотрят;
  • для споров об истребовании документов и ценностей предусмотрен документарный порядок, даже если арбитражный управляющий также просит установить судебную неустойку;
  • в том же порядке суд разрешает как обособленные споры о возмещении расходов по делу о банкротстве, так и вопросы о распределении расходов в рамках конкретного обособленного спора.

Споры о включении требований в реестр

Требования о включении в реестр направляются в электронном виде. Действует презумпция наличия возможности соблюсти эту форму, но кредитор может доказать обратное, когда подает бумажное заявление.

Если кредитору отказали во включении требования в реестр, он продолжает пользоваться статусом лица, участвующего в деле, до тех пор, пока не завершится процедура обжалования отказа. В частности, такой кредитор может заявлять возражения против требований других кредиторов.

Если тот, кто не может сейчас предъявить требование к должнику, обоснует вероятность его предъявления в будущем, он вправе заявлять возражения против требований других кредиторов.

Пленум привел несколько примеров таких лиц:

  • уполномоченный орган, инициировавший налоговую или иную проверку должника;
  • кредитор, чье требование до ликвидационной процедуры банкротства должника параллельно рассматривается в исковом производстве;
  • кредитор, чье требование поставлено под условие, в т.ч. кредитор по субсидиарному поручительству;
  • кредитор, не подававший заявление о признании должника банкротом, при рассмотрении его обоснованности;
  • юрлицо, которое подконтрольно должнику и находится в процедуре банкротстве, если арбитражный управляющий или кредиторы такого юрлица намерены потребовать привлечь должника к субсидиарной ответственности.

Обжалование судебных актов в деле о банкротстве и вне его

Пленум напомнил: новое регулирование предусматривает закрытый перечень судебных актов по обособленным спорам, которые нельзя обжаловать в суде округа.

Определения, связанные с мировым соглашением, сначала обжалуются в апелляцию и только потом в суде округа.

Отдельно пленум прокомментировал новеллы о том, что управляющий и кредиторы вправе обратиться с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, на которых основано требование кредитора, вне дела о банкротстве.

Особенности банкротства физлиц

Пленум разъяснил, как применять нормы закона о том, что супруг (бывший супруг) должника наделяется статусом участника дела.

Если нет ходатайства управляющего о завершении реализации имущества должника, срок процедуры продлевается на 6 месяцев без судебного определения. На возможность такого продления суд указывает в решении о признании гражданина банкротом.

Положение о продаже имущества физлица теперь утверждает собрание кредиторов. Если его невозможно провести (например, нет кворума), управляющий сам утверждает положение и размещает сведения на Федресурсе. В суд можно обратиться только за разрешением разногласий по утвержденному положению.

Источник: КонсультантПлюс

Фото: freepik.com

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
 

Забыли пароль?