КС РФ обобщил свою практику за III квартал 2024 года
- Категория: Юрист
Уплата административного штрафа со скидкой 50%
Даже если несоблюдение обязательных требований выявили при прокурорской проверке, нарушитель или другое лицо вправе уплатить лишь половину штрафа. Для этого нужно выполнить ряд условий КоАП РФ. Одно из них – деньги надо перевести не позже 20 календарных дней с даты, когда вынесли постановление о наказании.
Конституционный суд постановил закрепить такую возможность в КоАП РФ. По нему скидка возможна (при соблюдении остальных условий), только если нарушение выявили при государственном или муниципальном контроле. Из-за этого суды в ряде случаев не позволяли воспользоваться льготой, если нарушение зафиксировали, например, в рамках прокурорского надзора.
Также КС РФ посоветовал законодателю подумать над распространением льготы и на другие случаи, когда нарушения выявляют вне государственного или муниципального контроля. Минюст уже подготовил поправки.
Оплата допработ педагогов
Педагоги, в т.ч. учителя, получают выплаты за работу сверх ставки и за допработы, в числе которых:
- классное руководство;
- проверка письменных работ;
- заведование кабинетами, лабораториями, мастерскими и учебно-опытными участками;
- руководство методическими объединениями.
КС РФ посчитал, что при сравнении с МРОТ в зарплату сотрудника нельзя включать надбавки за такую деятельность. Это педагогическая работа, которая не входит в должностные обязанности учителей и которую они могут выполнять только с их письменного согласия и за отдельную плату.
Суд сослался на пояснения Минпросвещения: доплаты и надбавки применяют, поскольку для выполнения таких допработ нет штатных должностей. Те работы, которые дополнительно выполняют учителя, могут и не относиться к обязанностям по другой профессии или должности. Однако, как отметил КС РФ, их выполнение аналогично совмещению профессий (должностей).
Закупка лекарств от орфанных заболеваний
Правила о том, что препараты для лечения ряда орфанных заболеваний закупают за счет регионов, частично противоречат Конституции. В этих нормах нет резервного механизма для случаев, когда субъект РФ не может обеспечить пациента нужными препаратами. Законодатель должен восполнить пробел, что не снимает с регионов обязанность обеспечивать пациентов лекарствами.
Допуслуги для жителей МКД
Внесение денег за допуслуги (кабельное ТВ, домашний телефон, интернет и пр.) не считается акцептом при таких обстоятельствах:
- тот, кто сформировал платежку за ЖКУ, включил в нее допуслуги, хотя гражданин – собственник или наниматель жилья в МКД этого не просил;
- в платежке нет итоговых сумм с учетом допуслуг и без них с обоснованием разницы;
- гражданин внес средства за допуслуги по данной платежке;
- нет доказательств надлежащего информирования о том, что путем оплаты потребитель согласился с существенными условиями договора. То же касается доказательств того, что гражданин пользовался допуслугами.
В этой ситуации договор об оказании допуслуг признается незаключенным.
Если гражданин до 2 июля 2024 года включительно при упомянутых обстоятельствах оплатил кабельное ТВ, возвращать ему деньги за допуслугу не надо. Исключение – случаи, когда не позже этого дня потребитель обратился в суд, управляющую компанию или к исполнителю услуги с требованием вернуть средства. Полагаем, правила следует по аналогии применять и к другим допуслугам из платежки за ЖКУ.
Источник: КонсультантПлюс