ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Трансграничное банкротство: ВС РФ разъяснил компетенцию судов и нюансы производства по делу

Отечественный суд может возбудить дело о банкротстве, даже если на стороне кредитора и (или) должника есть иностранный элемент. К такому выводу пришел ВС РФ по жалобе зарубежной компании на отказ рассмотреть ее заявление о признании банкротом другой иностранной фирмы. Подробности далее в обзоре.

Компетенция российских судов

Если поступило заявление о признании иностранного лица банкротом, суд должен проверить, есть ли у должника тесная связь с Россией. ВС РФ перечислил признаки этой связи. Кроме тех, которые предусматривает АПК РФ, отметим, в частности, такие:

  • центр основных интересов контролирующих лиц находится в России;
  • эти лица имеют гражданство РФ (разрешение на временное проживание или вид на жительство в ней) либо связаны корпоративными отношениями с отечественными организациями;
  • российский суд привлек контролирующих лиц к субсидиарной ответственности;
  • значительная часть кредиторов — российские граждане или юрлица либо те, чья деятельность тесно связана с РФ.

Заявителю достаточно подтвердить существенность обстоятельств, которые свидетельствуют о тесной связи. При этом смена руководителя и перевод активов должника на другое лицо прямо перед подачей заявления не отменяют компетенции отечественного суда.

После того, как суд установит тесную связь, он обязан определить внутригосударственную территориальную подсудность. Для этого можно исследовать те же признаки, но применительно к российской территории.

Производство по делу

Следующий этап — возбуждение производства по делу о банкротстве иностранного лица.

Основное производство необходимо, когда компания формально зарегистрирована за рубежом, хотя центр ее основных интересов расположен в России. Например, в РФ находятся промышленные ресурсы, большинство кредиторов, контролирующие лица. Такое производство распространяется на любое имущество должника (неважно, в какой оно стране) и на всех кредиторов, в т.ч. иностранных.

Вторичное (локальное) производство могут запустить, когда центр основных интересов расположен за границей, но у должника есть постоянное представительство или имущество в РФ. Данное производство касается кредиторов и имущества, которые связаны с деятельностью должника в России. Цель — защитить отечественных кредиторов, например, если:

  • российский суд не признал зарубежное основное производство;
  • действуют международные санкции, которые ограничивают доступ к правосудию;
  • цена обращения в иностранный суд, чтобы он возбудил основное производство, несоразмерно высока.
Источник: КонсультантПлюс

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
 

Забыли пароль?