Когда и как работодатель несет ответственность за причиненный работником вред
- Категория: Юрист
Если ваш работник во время работы причинил вред третьему лицу, отвечать придется вам. Но прежде чем возмещать вред, убедитесь, что он сделал это при исполнении своих обязанностей (в рамках договора, должностной инструкции и т.д.).
Скорее всего, отвечать вам придется и в том случае, если работник действовал без договора, но по вашему заданию и под контролем за безопасным ведением работ.
Убедитесь, что нет законных оснований, которые освобождают вас от ответственности или позволяют уменьшить сумму возмещения. Например, грубой неосторожности потерпевшего.
После того как вред возмещен, сумму возмещения можно полностью или частично взыскать с работника.
1. Кто считается работником, за которого нужно отвечать
Вред, причиненный вашим работником при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возмещать придется вам. При этом в данной ситуации работником признается не только тот, с кем у вас трудовой договор, но даже тот, кто работает по гражданско-правовому договору. Главное, что в момент причинения вреда он действовал или должен был действовать по вашему заданию и под вашим контролем за безопасным ведением работ (п. 1 ст. 1068 ГК РФ).
Вас могут признать ответственным за вред, причиненный работником, даже если у вас с ним не были оформлены трудовые отношения, но именно вы поручили ему работу и контролировали его. Такая позиция встречается в судебной практике (см., например, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.10.2020 N Ф06-66397/2020).
Вы не будете отвечать, если вред причинен работником другой организации, который действовал под ее контролем и по ее заданию, даже если это случилось на вашей территории. Например, в судебной практике встречается позиция, где ответственность возложили на охранную фирму, чей сотрудник вступил в конфликт с посетителем магазина и причинил ему вред, а не на магазин, у которого договор с этой охранной фирмой (см., например, Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 26.05.2020 N 88-3971/2020).
2. Когда работодатель не отвечает за вред, причиненный работником
Сам факт того, что непосредственный причинитель вреда является работником или причинил вред в рабочее время, не является достаточным, чтобы привлекать к ответственности работодателя.
Могут иметь место общие основания освобождения от ответственности. Например, если вред причинен правомерными действиями и нет закона, который бы предусматривал возмещение в данном случае (п. 3 ст. 1064 ГК РФ).
Кроме того, ситуации могут быть разные.
Так, суд может отказать в иске к работодателю о возмещении вреда, который работник причинил:
· действиями, совершенными не с целью осуществления трудовых обязанностей. Например, совершил преступление - уничтожил имущество третьего лица в результате поджога (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.08.2018 N Ф09-4620/18). Это объясняется, в частности, тем, что преступные действия работника не могут входить в круг его трудовых или служебных обязанностей и быть связаны с рабочим процессом;
· самовольными действиями, не входящими в трудовые обязанности. Есть пример, когда сотрудники арендатора подожгли пух во время исполнения рабочих обязанностей и устроили пожар, в результате чего было повреждено принадлежащее арендодателю здание. Суд установил, что работники не обязаны были использовать для работы открытый огонь, в частности, работодатель не давал им такого указания, локальные акты этого также не предусматривали. В такой ситуации суд решил, что работодатель-арендатор не должен отвечать за вред от пожара (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.04.2018 N Ф05-3826/2018).
В указанных случаях работник сам должен возместить вред в соответствии с общими нормами ст. 1064 ГК РФ.
3. Когда работодатель отвечает за вред, причиненный источником повышенной опасности
Работодателю придется ответить, если в момент причинения вреда именно он был законным владельцем источника повышенной опасности, например, на праве собственности или аренды. Но если вы сможете доказать, что автомобиль выбыл из вашего владения в результате противоправных действий работника и в этом изъятии нет вашей вины, это освободит вас от ответственности (п. п. 1, 2 ст. 1079 ГК РФ).
В судебной практике встречается позиция, согласно которой, даже если вред причинен водителем в нерабочее время при использовании автомобиля в личных целях, но не доказано, что он им завладел противоправно, ответственность будет нести работодатель (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.07.2020 N Ф06-63223/2020).
Если источник повышенной опасности перешел в законное владение физического лица - работника и это не связано с выполнением им трудовой функции, то, полагаем, вас не должны привлекать к ответственности за причиненный вред. Например, если вы передали работнику как обычному физическому лицу автомобиль в аренду, чтобы он мог использовать его во время неоплачиваемого отпуска в своих личных целях. В такой ситуации работник становится законным владельцем автомобиля, между вами гражданско-правовые отношения, соответственно, арендатор должен нести ответственность за причиненный вред в силу п. 1 ст. 1079 и ст. 648 ГК РФ.
4. Как возместить вред, причиненный работником
Если вы согласны с размером вреда и готовы его возместить, можете возместить вред добровольно. В противном случае при наличии оснований вас к этому обяжет суд. Он же определит способ возмещения вреда.
Вред возмещают либо в натуре, либо путем покрытия убытков (ст. 1082 ГК РФ). Если у вас есть возможность возместить вред в натуре, например отремонтировать поврежденную вещь, можете предложить это потерпевшему. Но закон не запрещает и комбинацию этих вариантов. Например, вы можете отремонтировать поврежденный автомобиль (возмещение в натуре) и компенсировать деньгами его утрату товарной стоимости.
В случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина размер и объем возмещения определяются по правилам § 2 гл. 59 Гражданского кодекса РФ. Например, если потерпевший умер, возмещаются вред от смерти кормильца (если есть лица, которые имеют право на такое возмещение) и расходы на погребение (п. 1 ст. 1088, ст. 1094 ГК РФ).
Помимо этого, в некоторых случаях потерпевший может потребовать компенсации морального вреда. Например, когда вред причинен его здоровью (ст. 151, п. 1 ст. 1099 ГК РФ). Обратите внимание, что, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, моральный вред могут взыскать независимо от вины причинителя вреда (абз. 2 ст. 1100 ГК РФ).
После того как вы возместите вред, можно предъявить к работнику требование в порядке регресса. Обратите внимание, что далеко не во всех случаях вы сможете взыскать с него компенсацию в полном объеме. По общему правилу работник несет материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка (п. 1 ст. 1081 ГК РФ, ст. 241 ТК РФ).
Источник: КонсультантПлюс
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации