По каким основаниям может быть ликвидировано юрлицо
- Категория: Юрист
Юридическое лицо может быть ликвидировано на основании решения его учредителей (участников) или уполномоченного органа юрлица (добровольная ликвидация) либо на основании решения суда, если, в частности, при создании или в период деятельности организации были допущены существенные нарушения требований законодательства (принудительная ликвидация). Также юрлицо ликвидируют на основании судебного акта, если оно признано банкротом и в отношении его введена процедура конкурсного производства.
Те же последствия, что и ликвидация, влечет и исключение юрлица из ЕГРЮЛ. Но в отличие от ликвидации данная процедура применяется исключительно к недействующим организациям.
1. Что такое добровольная ликвидация и когда она используется
Добровольная ликвидация - это прекращение деятельности юрлица на основании решения его учредителей (участников) или органа юрлица, уполномоченного учредительным документом (п. 2 ст. 61, п. 9 ст. 63 ГК РФ).
Учредители (участники) или орган юрлица, уполномоченный на то учредительным документом, свободны в принятии решения о его ликвидации, то есть они вправе принять такое решение в любое время и по любым причинам, поскольку в законодательстве нет никаких ограничений на данный счет.
Например, согласно п. 2 ст. 61 ГК РФ принять решение о ликвидации можно, когда:
1) истек срок, на который создавалось юрлицо;
2) достигнуты цели, ради которых оно создавалась.
2. Что такое принудительная ликвидация и когда она используется
Принудительная ликвидация юрлица - это ликвидация действующей организации по решению суда (п. 3 ст. 61 ГК РФ, п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 84).
Такая ликвидация возможна по иску госоргана или органа местного самоуправления (право на предъявление которого предоставлено им законом) в следующих случаях:
1) признание госрегистрации юрлица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, которые носят неустранимый характер (пп. 1 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
2) осуществление юрлицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в СРО или выданного СРО свидетельства о допуске к определенному виду работ (пп. 2 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
3) осуществление юрлицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов (пп. 3 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
4) систематическое осуществление общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей их уставным целям (пп. 4 п. 3 ст. 61 ГК РФ).
Суд при этом должен учитывать, что принудительная ликвидация - это исключительная мера, которая должна быть соразмерна допущенным нарушениям и вызванным ими последствиям. И даже неоднократность нарушения закона сама по себе не может служить основанием для принятия судом решения о ликвидации общества (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
Кроме того, в некоторых случаях принудительная ликвидация применяется и без какого-либо нарушения закона со стороны юрлица. Так, она допустима по иску учредителя (участника) в случае невозможности достижения юрлицом целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юрлица становится невозможным или существенно затрудняется. Данное основание может применяться, например, для разрешения корпоративного конфликта, если решить его другими способами невозможно (пп. 5 п. 3 ст. 61 ГК РФ, Позиция ВС РФ).
Вышеуказанный перечень оснований для принудительной ликвидации не является исчерпывающим. Иные основания могут быть предусмотрены законом (пп. 6 п. 3 ст. 61 ГК РФ).
3. Когда несостоятельность (банкротство) юрлица является основанием для его ликвидации
Согласно п. 1 ст. 65 ГК РФ признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.
Но не любое признание юрлица несостоятельным (банкротом) влечет ликвидацию. Юрлицо ликвидируется в рамках банкротства в случае принятия арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства (п. 3 ст. 149 Закона о банкротстве).
4. Приравнивается ли исключение из ЕГРЮЛ организации налоговым органом к понятию о ликвидации организации
Исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ в соответствии со ст. 64.2 ГК РФ и ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП является процедурой, направленной на юридическое закрепление факта прекращения деятельности юрлицом, и осуществляется регистрирующим органом самостоятельно.
При этом законодательно данная процедура по последствиям приравнена к ликвидации, так как согласно п. 2 ст. 64.2 ГК РФ она влечет правовые последствия, предусмотренные применительно к ликвидированным юридическим лицам.
Но исключение юрлица из ЕГРЮЛ имеет и самостоятельные последствия, которые не присущи ликвидации. Так, с момента исключения юрлица из ЕГРЮЛ вводится трехлетний запрет на представление документов для включения сведений об учредителе (участнике) юрлица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении (пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП):
• участников ООО, владевших на момент исключения общества из ЕГРЮЛ не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников;
• руководителей любого исключенного из ЕГРЮЛ юрлица.
Указанный запрет выражается в том, что регистрирующий орган будет отказывать в совершении соответствующих регистрационных действий на основании пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП. В частности, на этом основании регистрирующий орган будет отказывать и в регистрации новых юрлиц, так как при регистрации создаваемого юрлица сведения о его учредителях указываются в заявлении по форме Р11001 (п. 43 Требований к документам при регистрации юрлиц).
Для применения запрета (отказа в госрегистрации) необходимо, чтобы исключаемая из ЕГРЮЛ организация имела на момент исключения задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы РФ либо в отношении организации указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юрлица (пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Источник: КонсультантПлюс
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации