ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Время отдыха по Трудовому кодексу

В Трудовом кодексе определены такие понятия, как «рабочее время» и «время отдыха». Кратко рассмотрим, что же это такое.

Рабочее время по ТК

Рабочее время – это время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) и условиями трудового договора. Также в рабочее время могут входить иные периоды времени, которые прямо отнесены к рабочему времени нормами самого ТК, иными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 91 ТК РФ). Так, к примеру, во время труда входят перерывы для обогрева и отдыха для сотрудников, работающих в холодное время года на открытом воздухе (ст. 109 ТК РФ).

Нормальная продолжительность рабочего времени – это 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). В то же время продолжительность рабочего времени по ТК сокращается для отдельных категорий работников (например, для инвалидов I или II группы – до 35 часов в неделю, для «вредников» — до 36 часов в неделю).

Также по договоренности работнику может быть установлено неполное рабочее время. Причем некоторым категориям неполное время устанавливается в обязательном порядке по просьбе самого работника (например, беременным женщинам, одному из родителей ребенка в возрасте до 14 лет и т.д.) (ст. 93 ТК РФ).

Режим рабочего времени и времени отдыха

Режим рабочего времени устанавливается работодателем. Работодатель должен установить режим рабочего времени, который предусматривает:

·         продолжительность рабочей недели (пятидневка, шестидневка, выходные по скользящему графику, неполная рабочая неделя);

·         продолжительность ежедневной работы (смены);

·         время начала и окончания работы;

·         время перерывов в работе;

·         число смен в сутки;

·         чередование рабочих и нерабочих дней.

Трудовой договор: рабочее время и время отдыха

Все вышеперечисленные компоненты режима рабочего времени прописываются в ПВТР или коллективном договоре. А если время труда и отдыха у кого-либо из работников отличаются от общеустановленных, то они устанавливаются в трудовом договоре с этим работником (ст. 100 ТК РФ).

Понятие и виды времени отдыха

Теперь поговорим о времени отдыха по ТК РФ. Понятие времени отдыха приведено в ст. 106 Трудового кодекса. Время отдыха – это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Это время работник может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Виды времени отдыха

К видам времени отдыха относятся (ст. 107 ТК РФ):

·         перерывы в течение рабочего дня (смены);

·         ежедневный (междусменный) отдых;

·         выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Подробно о нем мы рассказали в отдельной консультации;

·         нерабочие праздничные дни;

·         отпуска.

Расскажем о некоторых видах времени отдыха по ТК РФ поподробнее.

Перерывы в рабочее время

Перерывы в течение рабочего дня (смены) условно можно разделить на два вида (ст. 109 ТК РФ):

·         не включаемые в рабочее время. Это перерывы для отдыха и питания. Читайте о них здесь;

·         включаемые в рабочее время. Это перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда. Читайте о них в отдельной консультации.

Выходные дни

И для пятидневной рабочей недели, и для шестидневной общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной при пятидневке работодатель определяет сам коллективным договором или ПВТР. Как правило, выходные предоставляются подряд, то есть время отдыха это суббота-воскресенье или воскресенье-понедельник (ст. 111 ТК РФ).

Нерабочие праздничные дни

Трудовой кодекс определяет несколько дней в году, которые признаются федеральными праздниками и в которые по общему правилу работать запрещено (ст. 112, 113 ТК РФ). Это, в частности, Новогодние каникулы, Рождество Христово, День защитника Отечества. 

Отпуска

Всем работникам гарантированы ежегодные оплачиваемые отпуска. За время отпуска должен выплачиваться средний заработок (ст. 114 ТК РФ).

В общем случае ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней (то есть 4 недели). Но некоторым работникам положен удлиненный основной отпуск (более 28 календарных дней), например, несовершеннолетним работникам или педагогическим работникам (ст. 115 ТК РФ).

А отдельным работникам предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска, например работникам, занятым на вредных и опасных работах, работникам с ненормированным рабочим днем и сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера (ст. 116 ТК РФ).

Источник: "Главная книга"

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации