Как избежать штрафов ГИТ: 10 нарушений прав работников, о которых часто забывают работодатели
- Категория: Кадровик
По статистике, на работодателя в ГИТ жалуется каждый пятый сотрудник. Основные причины — задержка заработной платы, принуждение к увольнению по собственному желанию при сокращении штата, несогласия с переработками и начислением премий.
Обратите внимание на десять типичных ошибок, он поможет вам минимизировать риски проверки и снизить возможные штрафы ГИТ в случае жалобы.
РАБОЧИЙ РАСПОРЯДОК
1. Нет правил внутреннего трудового распорядка ПВТР.
В каждой компании и у каждого индивидуального предпринимателя должен быть такой локальный документ. ПТВП можно выпустить в виде приложения к коллективному договору. Правила внутреннего трудового распорядка обязательно должен утвердить руководитель.
2. В ПВТР отсутствует график работы.
Некорректный график работы: времени начала и окончания рабочего дня, периода обеденного перерыва, выходных и праздничных дней будет ошибкой. Недопустимо, если часть сотрудников работают на часть ставки, но при этом неполный график не прописан в правилах. Если график работы посменный, нужно прописать количество смен в сутки, продолжительность, время начала и окончания каждой смены.
ВЫПЛАТЫ
3. Сроки выплаты зарплаты не соответствуют реальным.
Организацию оштрафуют, если в ПВТР не указаны сроки выдачи зарплаты. Согласно статье 136 ТК РФ, зарплата должна выдаваться дважды в месяц. Производить выплаты следует не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который они были начислены. Если организация крупная, для структурных подразделений можно назначить разные дни выплат.
Невыплата зарплаты грозит работодателю дополнительными выплатами. Закон в этой части защищает право работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы (абз. 7 ст. 2 ТК).
4. Не индексируется зарплата.
Установить размер зарплаты и не повышать его годами или повышать лишь за увеличение обязанностей или карьерный рост будет ошибкой.
Обязанность периодической индексации зарплаты предусмотрена статьёй 134 ТК РФ. Для госслужащих индексация прописана в законе, частники сами решают, как часто и на какой процент проиндексировать зарплату персонала. Порядок нужно прописать в трудовом договоре или локальном акте.
Если работодатель не установил размеры и сроки индексации, это не повод её не проводить. Периодичность можно взять любую — раз в полгода или в год. Коэффициент повышения можно рассчитать исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год.
Индексировать можно оклад или переменную часть зарплаты — например, процент от продаж. Главное, чтобы в итоге повысился реальный размер зарплаты.
5. Регулярные премии сотрудникам.
Часто работодатели назначают сотрудникам небольшой оклад и выплачивают регулярные премии, так компания получает возможность лишать сотрудника части премии и сократить ФОТ. Премия, которая регулярно выплачивается в полном объеме, превращается в гарантированную часть зарплаты. В случае неполучения такой премии, сотрудник может подать на компанию в суд, взыскать разницу и компенсацию.
Установите критерии премирования. Тогда, если работник не достигнет требуемых показателей, премию можно уменьшать или не платить.
6. Вилки окладов вместо точной суммы.
Выплачивать зарплаты на собственное усмотрение нельзя. Вилка с максимумом и минимумом, например, 25−35 тысяч рублей будет считаться нарушением.
Инспекторы сочтут нарушением, если у сотрудников с одинаковыми должностями будут разные оклады, если для работников с неполным графиком указан уменьшенный оклад.
Работодателю в штатном расписании нужно указать конкретную сумму оклада или тарифную ставку для каждой должности. Если в штате есть сотрудники с разной квалификацией, введите другие должности и оклады. Например, младший специалист, специалист и старший специалист. Для сотрудников с одинаковой должностью можно использовать надбавки. Они могут зависеть от стажа, сложности работы или квалификации сотрудника (письмо Роструда от 27.04.2011 № 1111‑6‑1). Укажите надбавки в штатном расписании, трудовых договорах и положении об оплате труда (ст. 135 ТК). Премии нужно прописать в трудовом договоре и положении об оплате труда.
РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
7. Постоянные переработки при ненормированном рабочем дне.
Трудовая инспекция придерживается мнения, что при ненормированном рабочем дне переработки допускаются, но не часто. Систематические переработки будут расцениваться как сверхурочная работа, за которую предусмотрена соответствующая компенсация.
В письме Минтруда от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616 указано, что работодатель вправе привлекать сотрудников к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать сотрудников постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня.
Предел задержек при ненормированном рабочем дне — три дня переработки в неделю, такая информация содержится в «Справочнике для работодателей» на сайте Онлайнинспекция.РФ.
Чтобы установить ненормированный рабочий день сотруднику, работодателю следует включить его должность в перечень должностей, которым предоставляется такой режим работы. Данный перечень нужно закрепить в ПВТР, локальном акте, коллективном договоре. Определите количество дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. В соответствии со статьёй 119 ТК РФ, минимальный размер такой компенсации — три календарных дня.
8. Лишить работника перерыва на обед.
Время обеденного перерыва должно быть прописано в документах.
Согласно статье 108 ТК РФ, в течение дня работнику полагается перерыв для еды и отдыха. Обед длится не меньше 30 минут, но не больше двух часов. Точное время прописывают в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. В обеденный перерыв работник может уйти гулять и по магазинам — ст. 106 ТК РФ. Если точного времени обеда не указано, со стороны Роструда могут последовать штрафные санкции.
Можно оставить без обеденного перерыва сотрудника, чей рабочий день меньше четырёх часов, но при условии, что обеденный перерыв не предусмотрен документами.
В обязанность работодателя входит оборудовать место для приёма пищи, особенно на производстве или в помещении с постоянным потоком клиентов. Сотрудника нельзя лишать обеденного перерыва из-за совещаний и других рабочих мероприятий.
ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ И УВОЛЬНЕНИЯ
9. Применяются незаконные дисциплинарные взыскания.
Штрафы за недостачу, опоздания, разговор с клиентом не по скрипту и т.п. находятся вне закона. Инспекторы моментально отреагируют на подобные жалобы работников.
Закон разрешает делать замечания и выговоры, увольнять сотрудников; к некоторым категориям работников разрешается применять строгий выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии.
Сотрудника можно лишить части премии и надбавок, если это предусмотрено в положении о премировании или других нормативных актах организации. Укажите в ПВТР только те меры, которые разрешает применять закон по отношению к работнику: замечание, выговор и увольнение (ст. 192 ТК). Деньги за недостачу или испорченное имущество следует вычитать по правилам о материальной ответственности из ст. 238 ТК РФ.
10. Принуждение уволиться по собственному желанию.
Нередко работодатели предлагают неугодными работникам уволиться по собственному желанию, подобный механизм использую и при сокращении штата. На работника начинают давить: забирают ключевых клиентов, находят способы свести выплаты к размеру МРОТ.
Подобное поведения работодателя может вылиться в штрафы и внеплановые проверки. ГИТ незамедлительно реагирует на подобные жалобы сотрудников. Увольнение по инициативе работника предполагает его добровольное желание прекратить трудовые отношения, п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК, п. 22 Пленума Верховного суда от 17.03.2015 № 2.
Не допускайте откровенного прессинга на сотрудников, изучите иные законные способы распрощаться с неугодным сотрудником. Это поможет вам избежать штрафов ГИТ.
КАК РАБОТОДАТЕЛЮ УЗНАТЬ О ЖАЛОБЕ
Сотрудники не всегда оповещают работодателя о поданной на него жалобе. Часто это выясняется, когда на почту приходит письмо о предстоящей проверке. Проверяйте периодически сайты ГИТ и Онлайнинспекция.РФ. Там вы сможете найти информацию о наличии жалоб, открытых проверках, а также списки недобросовестных работодателей.
Если сотрудник подал иск в суд, информацию об этом можно найти сайте районного суда по месту регистрации организации. Такие меры помогут вам подготовиться к проверкам и подготовить возражения в случае судебных разбирательств.
Источник: www.fcaudit.ru
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации