ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Новая форма РСВ – 2022: что изменилось, как заполнить и сдать

В конце 2021 года была утверждена обновленная форма Расчета по страховым взносам, а также порядок ее заполнения (утв. Приказом ФНС от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@). Впервые отчитаться по ней нужно по итогам 1 квартала 2022 года. Значительная часть изменений в форме связана с переходом на прямые выплаты от ФСС. Подразделы, строки и поля, в которых отражались сведения, связанные с расходами работодателей на пособия, из расчета убрали за ненадобностью.

Состав РСВ: какие разделы нужно представлять

Ор­га­ни­за­ции и ИП, ко­то­рые вы­пла­чи­ва­ли зар­пла­ту и иные воз­на­граж­де­ния своим ра­бот­ни­кам и ис­пол­ни­те­лям по граж­дан­ско-пра­во­вым до­го­во­рам (ГПД), в обя­за­тель­ном по­ряд­ке долж­ны вклю­чить в новый РСВ (п. 1.4 По­ряд­ка за­пол­не­ния формы РСВ, утв. При­ка­зом ФНС от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@, далее – По­ряд­ка):

  • ти­туль­ный лист. Код от­чет­но­го пе­ри­о­да в рас­че­те за 1 квар­тал надо, как и пре­жде, про­ста­вить 21;
  • раз­дел 1, в ко­то­ром ука­зы­ва­ют­ся ито­го­вые суммы взно­сов к упла­те от­дель­но по каж­до­му виду стра­хо­ва­ния;
  • под­раз­де­лы 1.1 и 1.2 При­ло­же­ния 1 – с рас­че­та­ми взно­сов на ОПС и на ОМС;
  • при­ло­же­ние 2 – с рас­че­том взно­сов на обя­за­тель­ное соц­стра­хо­ва­ние на слу­чай вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти и в связи с ма­те­рин­ством (далее – ВНиМ);
  • раз­дел 3 – с пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ны­ми све­де­ни­я­ми ра­бот­ни­ков и тех, с кем за­клю­че­ны ГПД. Раз­дел 3 за­пол­ня­ет­ся от­дель­но на каж­дое физ­ли­цо.

Осталь­ные раз­де­лы и при­ло­же­ния вклю­ча­ют­ся в РСВ по мере необ­хо­ди­мо­сти, к при­ме­ру, если стра­хо­ва­тель пла­тит взно­сы по по­ни­жен­ным та­ри­фам.

Таким об­ра­зом, со­став рас­че­та для обыч­ных стра­хо­ва­те­лей, упла­чи­ва­ю­щих взно­сы по ос­нов­ным та­ри­фам, не из­ме­нил­ся. А вот сами раз­де­лы, точ­нее неко­то­рые из них, те­перь вы­гля­дят несколь­ко по-дру­го­му.

Что изменилось внутри расчета по страховым взносам

Ти­туль­ный лист. На нем боль­ше не нужно ука­зы­вать код вида де­я­тель­но­сти по ОКВЭ­Д2. Со­от­вет­ству­ю­щее поле уда­ле­но. Это зна­чит, что при при­ме­не­нии стра­хо­ва­те­лем по­ни­жен­ных та­ри­фов на­ло­го­ви­ки, если и будут про­ве­рять осу­ществ­ля­е­мый им вид де­я­тель­но­сти, то не по дан­ным РСВ, а по дан­ным вы­пис­ки из ЕГРЮЛ / ЕГРИП.

Зато нужно ука­зы­вать сред­не­спи­соч­ную чис­лен­ность ра­бот­ни­ков. В по­ряд­ке за­пол­не­ния формы те­перь прямо го­во­рит­ся, что ор­га­ни­за­ции с обособ­лен­ны­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми долж­ны счи­тать этот по­ка­за­тель с уче­том ра­бот­ни­ков своих ОП. А если РСВ сдает обособ­лен­ное под­раз­де­ле­ние, то дан­ное поле нужно оста­вить пу­стым (п. 2.11 По­ряд­ка).

За от­чет­ные (рас­чет­ный) пе­ри­о­ды 2021 года за­пол­нять рас­чет нужно было по таким же пра­ви­лам (хотя в по­ряд­ке за­пол­не­ния ранее дей­ство­вав­шей формы по­яс­не­ний по этому по­во­ду не было). ФНС да­ва­ла ана­ло­гич­ные ком­мен­та­рии о за­пол­не­нии поля «Сред­не­спи­соч­ная чис­лен­ность (чел.)» (Пись­мо ФНС от 22.01.2021 N БС-4-11/663@).

 

Раз­дел 1. Свод­ные дан­ные об обя­за­тель­ствах пла­тель­щи­ка стра­хо­вых взно­сов. Из него убра­ли стро­ки 120-123. Ранее в них нужно было от­ра­жать суммы пре­вы­ше­ния вы­плат на соц­стра­хов­ские по­со­бия над взно­са­ми на ВНиМ. После по­все­мест­но­го пе­ре­хо­да в РФ на пря­мые вы­пла­ты дан­ные стро­ки стали про­сто не нужны.

 

При­ло­же­ние 2. Рас­чет сумм стра­хо­вых взно­сов на обя­за­тель­ное соц­стра­хо­ва­ние на слу­чай ВНиМ к раз­де­лу 1. Из при­ло­же­ния уда­ле­но поле «При­знак вы­пла­ты». Код 1 нужно было ста­вить при пря­мых вы­пла­тах, код 2 – при за­чет­ной си­сте­ме. После того, как боль­шую часть по­со­бий во всех ре­ги­о­нах стал пе­ре­чис­лять ФСС, дан­ное поле утра­ти­ло смысл.

В стро­ках:

  • 060 по­ка­зы­ва­ет­ся сумма ис­чис­лен­ных стра­хо­вых взно­сов на ВНиМ (здесь пе­ре­мен нет);
  • 070 – сумма воз­ме­ще­ния, по­лу­чен­ная из ФСС в те­ку­щем рас­чет­ном пе­ри­о­де, но за 2017-2020 гг., когда еще не везде дей­ство­вал ме­ха­низм пря­мых вы­плат (п. 9.11 По­ряд­ка). В преды­ду­щей вер­сии формы здесь от­ра­жа­лись рас­хо­ды ра­бо­то­да­те­ля на соц­стра­хов­ское обес­пе­че­ние;
  • 080 – сумма взно­сов на ВНиМ к упла­те. Она счи­та­ет­ся путем сло­же­ния зна­че­ний из строк 060 и 070 (п. 9.12 По­ряд­ка). Рань­ше по стро­ке 080 от­ра­жа­лись суммы воз­ме­ще­ния, по­лу­чен­ные от ФСС, а взно­сы на ВНиМ к упла­те надо было ука­зы­вать в стро­ке 090.

Быв­шие При­ло­же­ния 3 и 4 ка­ну­ли в Лету. В них от­ра­жа­лись рас­хо­ды ра­бо­то­да­те­лей на вы­пла­ту соц­стра­хов­ских по­со­бий, опла­та до­пол­ни­тель­ных вы­ход­ных дней для ухода за детьми-ин­ва­ли­да­ми, по­со­бия на по­гре­бе­ние и т.д. Из-за ис­клю­че­ния из рас­че­та двух при­ло­же­ний у всех осталь­ных, есте­ствен­но, из­ме­ни­лась ну­ме­ра­ция.

Дру­гие при­ло­же­ния, в том числе пред­на­зна­чен­ные для под­твер­жде­ния права на при­ме­не­ние по­ни­жен­ных та­ри­фов взно­сов. По су­ще­ству по­пра­вок в них нет. При­ло­же­ние 5 убра­ли, его долж­ны были за­пол­нять ор­га­ни­за­ции, ве­ду­щие де­я­тель­ность в сфере ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, за 2020 год. Что ка­са­ет­ся дру­гих, то:

  • При­ло­же­ние 5.1 для IT-ком­па­ний пре­вра­ти­лось в При­ло­же­ние 3;
  • При­ло­же­ние 6 для неком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций ряда от­рас­лей – в При­ло­же­ние 4;
  • При­ло­же­ние 7 для ком­па­ний, за­ни­ма­ю­щих­ся про­из­вод­ством и ре­а­ли­за­ци­ей ани­ма­ци­он­ной аудио­ви­зу­аль­ной про­дук­ции, – в при­ло­же­ние 5, и т.д.

В Раз­де­лах 2 и 3 из­ме­не­ний нет.

Новые коды та­ри­фов и коды ка­те­го­рий за­стра­хо­ван­ных лиц. Их по­яв­ле­ние обу­слов­ле­но тем, что спи­сок стра­хо­ва­те­лей, име­ю­щих право на по­ни­жен­ные та­ри­фы, несколь­ко рас­ши­рил­ся. Так, в число счаст­лив­чи­ков недав­но по­па­ли малые и сред­ние пред­при­я­тия с ос­нов­ным видом эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти по предо­став­ле­нию про­дук­тов пи­та­ния и на­пит­ков, а также со сред­не­спи­соч­ной чис­лен­но­стью ра­бот­ни­ков более 250 че­ло­век (п. 13.1 ст. 427 НК РФ). Для них код та­ри­фа уста­нов­лен «24», коды ка­те­го­рий за­стра­хо­ван­ных лиц – ОВЭД, ВЖОВ, ВПОВ.

Также новые коды преду­смот­ре­ли для участ­ни­ков про­ек­та в со­от­вет­ствии с За­ко­ном N 216-ФЗ «Об ин­но­ва­ци­он­ных на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ских цен­трах …» (пп. 10 п. 1 ст. 427 НК РФ).

В какой срок сдается РСВ за 1 квартал 2022 года

По об­ще­му пра­ви­лу пред­ста­вить рас­чет нужно не позд­нее 30-го числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за рас­чет­ным или от­чет­ным пе­ри­о­дом (п. 7 ст. 431 НК РФ). По ито­гам 1 квар­та­ла – это 30 ап­ре­ля, но в 2022 году оно вы­па­да­ет на вос­кре­се­нье. По­это­му край­ний срок сдачи рас­че­та пе­ре­но­сит­ся на сле­ду­ю­щий за ним ра­бо­чий день, т. е. на 4 мая из-за май­ских вы­ход­ных (ст. 112 ТК РФПо­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства от 16.09.2021 N 1564).

В какой форме представляется РСВ за 1 квартал 2022 года

Если вы на­чис­ля­ли вы­пла­ты в поль­зу более 10 физ­лиц, то сдать РСВ необ­хо­ди­мо в элек­трон­ном виде (п. 10 ст. 431 НК РФ). В про­тив­ном слу­чае пред­ста­вить рас­чет можно как на бу­ма­ге, так и элек­трон­но.

Нужно ли сдавать нулевой РСВ в 2022 году

Ну­ле­вой рас­чет по стра­хо­вым взно­сам сда­ет­ся, если ор­га­ни­за­ция (ИП) не де­ла­ла вы­плат в поль­зу физ­лиц и, как след­ствие, не на­чис­ля­ла стра­хо­вые взно­сы (Пись­мо Мин­фи­на от 26.01.2021 N 03-15-05/4460). В этом слу­чае в РСВ долж­ны быть (п. 3.2 По­ряд­ка):

  • ти­туль­ный лист;
  • раз­дел 1 без при­ло­же­ний. В нем в поле «Тип пла­тель­щи­ка (код)» нужно ука­зать код 2, что как раз и будет сви­де­тель­ство­вать об от­сут­ствии вы­плат и воз­на­граж­де­ний физ­ли­цам, а во всех стро­ках, пред­на­зна­чен­ных для сум­мо­вых по­ка­за­те­лей, про­ста­вить нули (п. 1.19 По­ряд­ка);
  • раз­дел 3, в ко­то­ром надо за­пол­нить толь­ко под­раз­дел 3.1.

Особенности заполнения и сдачи РСВ у КФХ

У кре­стьян­ских фер­мер­ских хо­зяйств в РСВ долж­ны быть (п. 1.5 По­ряд­ка):

  • ти­туль­ный лист;
  • раз­дел 2;
  • при­ло­же­ние 1 к раз­де­лу 2.

КФХ, у ко­то­рых нет ра­бот­ни­ков, сдают рас­чет один раз в год – не позд­нее 30 ян­ва­ря года, сле­ду­ю­ще­го за ис­тек­шим (п. 3 ст. 432 НК РФ). То есть по новой форме им нужно будет от­чи­тать­ся в срок до 30.01.2023 вклю­чи­тель­но. И то при усло­вии, что до того мо­мен­та РСВ снова не по­ме­ня­ют.

Если же у КФХ есть ра­бот­ни­ки, то оно долж­но пред­став­лять РСВ по тем же пра­ви­лам, что и обыч­ные ор­га­ни­за­ции и ИП по ито­гам I квар­та­ла, по­лу­го­дия и 9 ме­ся­цев (п. 2 ст. 419 НК РФ). А в рас­че­те за год у него долж­ны быть и те раз­де­лы, ко­то­рые по­да­ют ра­бо­то­да­те­ли, и те раз­де­лы, ко­то­рые глава КФХ дол­жен пред­ста­вить на себя.

Источник: "Главная книга"

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации