Что необходимо, чтобы стать аудитором
- Категория: Бухгалтер
Кто такие аудиторы
Аудитор – это физлицо, которое (ч. 1, 2 ст. 4 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ):
- получило квалификационный аттестат аудитора;
- является членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов;
- и сведения о котором внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций.
Рассмотрим эти требования повнимательнее.
Квалификационный аттестат аудитора
Как мы уже сказали, аудитор должен иметь квалификационный аттестат. Такой аттестат выдает саморегулируемая организация аудиторов тем, кто (ч. 1, 3 ст. 11 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ):
- сдал квалификационный экзамен;
- имеет высшее образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе;
- имеет на дату подачи заявления о выдаче аттестата стаж работы, связанной с ведением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Не менее двух лет из них должны приходиться на работу в аудиторской организации.
Квалификационный экзамен на получение аттестата организует и проводит Автономная некоммерческая организация «Единая аттестационная комиссия» (ч. 4 ст. 11 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ). Она же определяет перечень вопросов, которые будут предложены будущему аудитору на экзамене. Экзамен проходит в 2 этапа – компьютерное тестирование и выполнение письменной работы. На экзамене проверяются знания и навыки претендентов в аудиторы в следующих областях:
- право;
- бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность;
- налоговое законодательство РФ;
- финансы, финансовый анализ, основы финансового менеджмента, управление рисками, внутренний контроль;
- аудиторская деятельность.
За прием экзамена с будущего аудитора взимается плата (ч. 5 ст. 11 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ).
Сам квалификационный аттестат является бессрочным (ч. 7 ст. 11 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ). Но к аттестованным аудиторам предъявляются определенные требования, при невыполнении которых можно лишиться аттестата.
Продление аттестата аудитора
Аудитор обязан ежегодно проходить обучение по определенным программам повышения квалификации. Минимальная продолжительность обучения – 20 часов каждый год и 120 часов за 3 последовательных календарных года (ч. 9 ст. 11 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ). Иными словами, оптимально проходить обучение по 40 часов в год.
Обучение организуют и проводят саморегулируемые организации аудиторов.
Как мы еще скажем ниже, непрохождение обучения является одним из оснований для аннулирования аттестата аудитора. Но есть такое правило.
СРО аудиторов может признать причину непрохождения обучения уважительной. Основание — одно из следующих событий:
- одно из нижеприведенных событий имело место суммарно не менее 90 календарных дней из последних шести календарных месяцев:
- нетрудоспособность аудитора, вызванная тяжелой болезнью или иными обстоятельствами, предусмотренными законодательством;
- нахождение аудитора в отпуске по беременности и родам;
- призыв аудитора на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную службу;
- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствовавших прохождению обучения по программам повышения квалификации;
2. нетрудоспособность аудитора, вызванная нахождением в отпуске по уходу за ребенком, если это событие имело место не более 727 календарных дней.
В указанных ситуациях СРО установит аудитору индивидуальный срок прохождения обучения по программам повышения квалификации.
Аннулирование аттестата аудитора
При определенных обстоятельствах квалификационный аттестат аудитора может быть аннулирован. Перечислим некоторые из оснований для аннулирования аттестата (ч. 1 ст. 12 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ):
- систематическое нарушение аудитором обязательных требований;
- нарушение аудитором требования о соблюдении аудиторской тайны;
- подписание аудитором аудиторского заключения, которое впоследствии было признано заведомо ложным;
- неучастие аудитора в аудиторской деятельности в течение 3-х последовательных календарных лет (за некоторыми исключениями);
- непрохождение ежегодного обучения по программам повышения квалификации.
Решение об аннулировании аттестата принимает саморегулируемая организация аудиторов в отношении своих членов (ч. 2 ст. 12 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ).
Саморегулируемые организации аудиторов: кто это
Саморегулируемые организации аудиторов – это некоммерческие организации, объединяющие аудиторские организации и аудиторов на основе обязательного членства. Цель таких СРО – представление и защита интересов ее членов, обеспечение условий ведения аудиторской деятельности (ч. 1 ст. 17 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ).
В настоящее время такими СРО являются:
- Саморегулируемая организация аудиторов «Российский Союз аудиторов» (Ассоциация);
- Саморегулируемая организация аудиторов Ассоциация «Содружество».
За членство в СРО придется платить членские взносы.
Реестр аудиторов и аудиторских организаций
Физлицо признается аудитором с даты внесения сведений о нем в Реестр аудиторов и аудиторских организаций. Этот реестр ведут саморегулируемые организации аудиторов. А контрольный экземпляр реестра ведет Минфин.
Посмотреть сведения из реестра можно на сайте Минфина.
Чем вправе заниматься аудитор
Если аудитор является работником аудиторской организации на основании трудового договора, то может (ч. 2 ст. 1, ч. 3 ст. 4 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ):
- участвовать в проведении аудита, то есть проводить независимую проверку бухгалтерской отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности;
- оказывать иные сопутствующие аудиту услуги. Их перечень приведен в Приложении к Приказу Минфина от 09.03.2017 № 33н.
В качестве примеров сопутствующих услуг можно назвать:
- постановку, восстановление и ведение бухучета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование;
- налоговое консультирование, постановку, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;
- управленческое консультирование, связанное с финансово-хозяйственной деятельностью;
- юридическую помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
- обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.
При этом аудитор может участвовать в той аудиторской деятельности, которая соответствует типу имеющегося у него квалификационного аттестата аудитора (ч. 3.1 ст. 4 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ).
Аудитор может работать и самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 6 ст. 1 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ). Индивидуальный аудитор также вправе вести аудиторскую деятельность и оказывать прочие сопутствующие услуги (ч. 4 ст. 4 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ). Вместе с тем индивидуальный аудитор не может проводить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 3 ст. 5 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ). Этот запрет действует, начиная с обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год. Индивидуальный аудитор может проводить лишь инициативный аудит бухгалтерской отчетности любых организаций.
Источник: "Главная книга"
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации