#Бухгалтеру
Посмотреть ответ специалиста
На Ваш вопрос:
Сотрудник уволился и после обнаружил, что не предоставлены вычеты по НДФЛ. Сотрудник не подавал заявление и не предоставлял документы на детей. Может ли предприятие спустя две недели после увольнения сотрудника сделать перерасчет и выплатить излишне удержанный НДФЛ? Или это может сделать только ИФНС?
Сообщаем:
После того как работник уволился, организация перестает быть налоговым агентом. В этом случае вы не должны пересчитывать НДФЛ с учетом вычетов и возвращать деньги работнику. Работнику необходимо обратиться в налоговый орган путем предоставления декларации для получения вычетов. Если у Вас возникнет в течение года необходимость еще выплатить доход по каким-то основаниям (премия, больничный) в таком случае, вы имеете право предоставить вычеты за период работы в Вашей организации в текущем году.
Обоснование:
В данном случае во время трудоустройства работника организация правомерно не предоставляла вычет в связи с отсутствием заявления работника.
Если вы еще будете выплачивать бывшему работнику какие-то не являющиеся зарплатой суммы (например, больничный, вовремя не выплаченную КНО, начисленную после увольнения квартальную или годовую премию), то при исчислении с них НДФЛ нужно учесть и детские вычеты за все месяцы с начала года (так как доход в виде этих сумм считается полученным на дату выплаты).
Если никаких выплат после увольнения больше нет, то вы не должны пересчитывать НДФЛ с учетом вычетов и возвращать деньги работнику. Налоговый агент обязан вернуть только излишне удержанный налог, а в этом случае излишнего удержания нет.
Когда заявление появилось, вы уже не налоговый агент, не исчисляете НДФЛ, значит у вас нет возможности предоставить вычет.
Бывший работник должен заявить эти вычеты самостоятельно, сдав в свою инспекцию декларацию
Во-первых, в рассматриваемой ситуации стандартные налоговые вычеты не учитывались при формировании налоговой базы по НДФЛ только потому, что налогоплательщик не обратился к налоговому агенту с соответствующим заявлением и не представил необходимые документы, подтверждающие право на вычет. Следовательно, стандартные вычеты не предоставлялись налоговым агентом в полном соответствии с нормами Налогового кодекса РФ.
Во-вторых, на момент обращения за стандартными налоговыми вычетами налогоплательщик уже не состоял в трудовых отношениях с организацией и, по всей видимости, не получал от нее денежных выплат. Это делает невозможным применение п. 3 ст. 226 НК РФ, согласно которому, производя исчисление НДФЛ по итогам очередного месяца налогового периода, налоговый агент формирует налоговую базу нарастающим итогом с начала года, что позволило бы ему предоставить стандартные налоговые вычеты одновременно за несколько прошедших месяцев, скорректировав таким образом сумму НДФЛ, подлежащую удержанию и перечислению в бюджетную систему РФ по итогам того месяца, в котором налогоплательщик представил налоговому агенту заявление на вычеты и соответствующие документы.
Сделанный вывод косвенно подтверждается разъяснениями, содержащимися в Письмах Минфина России от 25.09.2013 N 03-04-06/39802, от 27.02.2013 N 03-04-05/8-154 и др.
Источники:
Консультация носит справочный характер, поможет вам разобраться в данном вопросе и принять верное решение самостоятельно.
#Бухгалтеру
Посмотреть ответ специалиста
На Ваш вопрос:
Покупатель оплачивал за нас поставщикам. Данную оплату у себя мы провели корректировкой. Теперь покупатель просит в счетах-фактурах на аванс и реализацию в дальнейшем указать в строке 5 к платежно-расчетному документу их номера и даты платежных поручений. Верно ли это?
Сообщаем:
В данной ситуации поставщик получил аванс в неденежной форме, а соответственно в счете-фактуре на аванс (реализацию) по строке 5 должен ставить прочерк. Несмотря на это, покупатель, который перечислил денежные средства по поручению третьему лицу, имеет право на вычет НДС при наличии документов: счета-фактуры от поставщика; распоряжения поставщика о перечислении аванса другому лицу; самого платежного поручения о перечислении аванса лицу, указанному поставщиком; договора с поставщиком, содержащего положение о расчетах на условиях предоплаты.
Обоснование:
В данном случае долг переводится под обязательство первоначального должника поставить новому должнику товары (выполнить для него работы, оказать ему услуги). Таким образом, на дату перевода долга подлежащие поставке товары (работы, услуги) считаются оплаченными на условиях предоплаты. По сути это означает, что первоначальный должник получил аванс в неденежной форме. В силу пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ на дату получения предоплаты возникает налоговая база по НДС. В указанной норме никаких исключений для безденежной формы нет. Следовательно, первоначальный должник обязан исчислить НДС (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ, Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 (п. 15)). Как правило, не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты в адрес нового должника выставляется счет-фактура на соответствующую сумму (п. п. 1, 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 17 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137)).
При этом в строке 5 такого счета-фактуры первоначальный должник вправе поставить прочерк (пп. "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137)).
Путеводитель по сделкам. Перевод долга. Первоначальный должник {КонсультантПлюс}
Если вы по поручению поставщика, исполнителя или иного кредитора перечисляете аванс в адрес третьего лица, то НДС с аванса можно принять к вычету при наличии следующих документов (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ):
- счета-фактуры от поставщика (подрядчика, исполнителя);
- распоряжения поставщика (подрядчика, исполнителя) о перечислении аванса другому лицу (если оплата в адрес иного лица не предусмотрена договором);
- платежного поручения о перечислении аванса лицу, указанному поставщиком (подрядчиком, исполнителем);
- договора с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), содержащего положение о расчетах на условиях предоплаты.
В целях налогообложения прибыли сумма перечисленного аванса не является расходом (п. 14 ст. 270 НК РФ).
Готовое решение: Учет оплаты в адрес третьего лица (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}
Получена оплата, частичная оплата или иные платежи в счет предстоящих поставок.
Номер и дату платежно-расчетного документа укажите как в авансовом, так и в отгрузочном счете-фактуре. Если предоплата поступила наличными, то укажите номер и дату кассового чека.
Поставьте прочерк либо не заполняйте, если вы получили предоплату:
- в натуральной или иной безденежной форме (пп. "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры);
в день отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. Это следует из разъяснений Минфина России, данных в отношении счета-фактуры по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, однако, полагаем, данный подход остается актуален (Письмо от 30.03.2009 N 03-07-09/14).
Источники:
Путеводитель по сделкам. Перевод долга. Первоначальный должник {КонсультантПлюс}
Готовое решение: Учет оплаты в адрес третьего лица (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}
Консультация носит справочный характер, поможет вам разобраться в данном вопросе и принять верное решение самостоятельно.
#Специалисту по Госзакупкам
Посмотреть ответ специалиста
На ваш вопрос:
В соответствие с законом 44-ФЗ заключен контракт на оказание охранных услуг. Период действия с 01.01.2022 по 31.12.2022. В мае 2022 года контракт расторгнут в одностороннем порядке в связи с нарушением исполнителем условий оказания услуг. Исполнитель решением ФАС внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Может ли сейчас заказчик предъявить требования по выплате денежных средств из банковской гарантии? Штрафы, выставленные ранее, заказчик удерживал из оплат по контракту. Сейчас заказчик несет расходы, связанные с оплатой работы сторожей (собственных работников), заключил контракт на оказание услуг по охране с другой организацией. Можно ли это все представить как убытки и потребовать их оплаты через банковскую гарантию?
Сообщаем:
В соответствие с ч. 1 ст. 393.1 ГК РФ в случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение и кредитор заключил взамен его аналогичный договор, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора.
В силу ч. 1 ст. 394 ГК РФ если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.
Таким образом, вы вправе предъявить убытки и требовать оплаты их через банковскую гарантию в части, не покрытой неустойкой.
Обоснование:
На случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, при просрочке, законом или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму (неустойку), размер которой может быть установлен в твердой сумме - штраф или в виде периодически начисляемого платежа - пени (пункт 1 статьи 330 ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 394 ГК РФ, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка), или когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка), или когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).
Если в качестве неустойки в соглашении сторон названо иное имущество, определяемое родовыми признаками, то, учитывая, что в силу положений статьи 329 ГК РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим, к подобному способу обеспечения обязательств применяются правила статей 329 - 333 ГК РФ (пункт 1 статьи 6 ГК РФ).
Важно! Минфин России указал, что за счет средств гарантии можно выплатить неустойку, начисленную за нарушение поставщиком обязательств по контракту, если условиями гарантии не предусмотрено иное (Письмо от 20.05.2022 N 24-06-08/46828). Ранее ведомство придерживалось иной позиции. Кроме того, по его мнению, заказчик вправе вернуть обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на сумму начисленной неустойки.
Составьте требование в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа. Подпишите его у руководителя заказчика или иного его представителя, который на это уполномочен. Для электронного документа используйте электронную подпись.
Как рассчитать сумму, включаемую в требование о выплате по независимой гарантии
Это будет зависеть от ситуации, в которой вы обращаетесь за выплатой, например:
контрагент не поставил товар, не выполнил работу, не оказал услугу или сделал это не полностью. В этом случае рассчитайте причитающуюся вам сумму исходя из цены контракта, уменьшенной пропорционально объему выполненных обязательств (п. "а" Дополнительных требований к независимой гарантии).
Если эта сумма превышает размер обеспечения исполнения контракта, получить ее полностью вы не сможете. В этом случае в требование о выплате включите сумму, равную размеру такого обеспечения. Если в ходе исполнения контракта размер его обеспечения уменьшен, требование о выплате вы можете предъявить в размере не более размера обеспечения, рассчитанного на основании информации об исполнении контракта из реестра контрактов.
Какие документы приложить к требованию о выплате по независимой гарантии
Перечень этих документов утвержден, кроме того, он должен содержаться в тексте независимой гарантии (п. "а" Дополнительных требований к независимой гарантии).
Прежде всего, если требование подписано не руководителем заказчика, приложите к нему доверенность, которая подтвердит соответствующие полномочия подписанта.
Если вы обращаетесь за денежными средствами, которыми обеспечена заявка, прикладывать дополнительные документы не нужно.
Источники:
#Бухгалтеру
Посмотреть ответ специалиста
На Ваш вопрос:
IT-фирма получила госаккредитацию в марте 2022 года. С какого налогового периода применять сниженные ставки по взносам, льготы по прибыли, НДС? В праве ли организация возместить НДС за предыдущий, 2021 год?
Сообщаем:
После получения госаккредитации IT-компания может пользоваться льготами:
- по страховым взносам с месяца, в котором получена аккредитация;
- по налогу на прибыль с квартала, в котором получена аккредитация.
Что касается НДС, то с 01.01.2021 воспользоваться льготой смогут те организации, программы которых (помимо включения в единый реестр российских программ) не используются клиентом для размещения рекламы и поиска продавцов (покупателей). Льгота будет действовать с момента внесения в реестр ПО.
Обоснование:
В рамках налогового маневра IT-компаниям предоставлены льготы по страховым взносам, налогу на прибыль и НДС (Информация ФНС).
Пониженный тариф страховых взносов - 7,6%: на ОПС - 6%, на ВНиМ - 1,5%, на ОМС - 0,1%. Взносы на ОПС сверх предельной базы не начисляют (ст. 427 НК РФ, Письмо Минфина от 14.09.2021 N 03-15-06/74331).
Условия применения льготы: фирма включена в реестр аккредитованных организаций, доля доходов от продажи и сопровождения ПО — не меньше 90%, средняя численность работников — не меньше 7 человек (ст. 427 НК РФ, Письмо ФНС от 14.12.2020 N БС-4-11/20560@).
С 2022 года ставка налога на прибыль — 0%.
НДС не облагается продажа и передача прав на программы из реестра российского ПО, а также их сопровождение - обновление и расширение функционала (ст. 149 НК РФ).
Применять пониженные ставки можно к налоговой базе за тот отчетный (налоговый) период, на отчетную дату которого имеется выписка из реестра аккредитованных организаций, если соблюдены условия о среднесписочной численности работников и доле доходов. Налоговую базу за предшествующие ему отчетные периоды, в которых использовалась общая ставка налога, надо учитывать отдельно (Письма Минфина России от 26.11.2021 N 03-03-06/1/95812, от 19.11.2021 N 03-03-06/1/93783). В частности, если для организации отчетными периодами являются I квартал, полугодие, девять месяцев года, то она применяет пониженные ставки к прибыли, полученной начиная с того квартала, в котором получен документ о госаккредитации (Письмо Минфина России от 21.01.2022 N 03-03-06/1/3410).
С 01.01.2021 воспользоваться льготой (по НДС) смогут те организации, программы которых (помимо включения в единый реестр российских программ) не используются клиентом для размещения рекламы и поиска продавцов (покупателей).
ФНС разъясняет: освобождение по пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ применяется для операций по реализации исключительных прав или прав использования с момента включения программы для ЭВМ (базы данных) в единый реестр. Аналогичного подхода, кстати, придерживается Минфин России (см. Письмо от 16.11.2020 N 03-07-08/99545).
ФНС еще раз подчеркнула, что при наличии длящегося договора освобождение по НДС в переходном периоде будет применяться так: реализация прав на программы для ЭВМ (базы данных) за периоды использования до 01.01.2021 НДС не облагается, а начиная с указанной даты применение освобождения будет зависеть от того, включено ли программное обеспечение в реестр российских программ.
Если права на программы не из реестра передают, начиная со следующего года, НДС рассчитывается по ставке 20% независимо от даты и условий договора.
Вернуть или зачесть НДС, исчисленный к возмещению за 2022 и 2023 гг., большинство организаций может в заявительном порядке - до окончания проверки декларации. Для этого достаточно вместе с декларацией подать в инспекцию заявление. Банковская гарантия не нужна (ст. 176.1 НК РФ).
Источники:
Консультация носит справочный характер, поможет вам разобраться в данном вопросе и принять верное решение самостоятельно.
#Специалисту по Госзакупкам
Посмотреть ответ специалиста
На ваш вопрос:
Вопрос касается применения ч.1 ст. 37 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Если требование об обеспечении исполнения контракта не было установлено, но участник закупки предложил цену, которая на 25% и более ниже начальной максимальной цены контракта (НМЦК), требуется ли предоставлять такому участнику закупки обеспечение исполнения контракта в размере 10% от НМЦК?
Сообщаем:
При проведении закупки с НМЦК (максимальным значением цены контракта) свыше 15 млн руб. если участник предлагает цену контракта (сумму цен единиц товара (работы, услуги)), сниженную на 25 и более процентов от НМЦК (начальной суммы цен единиц товара (работы, услуги)), при заключении контракта он должен предоставить обеспечение исполнения контракта в увеличенном в полтора раза размере, но не менее 10 процентов от НМЦК. Если предусмотрена выплата аванса, обеспечение не может быть меньше него (ч. 1 ст. 37 Закона N 44-ФЗ).
При проведении аукциона и электронного конкурса с НМЦК (максимальным значением цены контракта) 15 млн руб. и менее если участник снизил НМЦК (начальную сумму цен единиц товара (работы, услуги)) на 25 и более процентов, при заключении контракта у такого участника есть два варианта действий (ч. 2, 3, 5 ст. 37 Закона N 44-ФЗ):
- предоставить обеспечение исполнения контракта, увеличенное согласно ч. 1 ст. 37 Закона N 44-ФЗ;
- подтвердить свою добросовестность и предоставить обеспечение исполнения контракта в размере, предусмотренном в документах по закупке. Для подтверждения добросовестности участнику нужно предоставить вместе с подписанным проектом контракта информацию, содержащуюся в реестре контрактов и подтверждающую исполнение им трех контрактов (с учетом правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке. Они должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек. Цена одного из них должна составлять не менее 20 процентов от НМЦК (максимального значения цены контракта), указанной в документах по вашей закупке.
Таким образом, по нашему мнению, исходя из буквального содержания названных норм, формулировка, но не менее чем десять процентов от начальной (максимальной) цены контракта или от цены заключаемого контракта (если контракт заключается по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона), относится к случаям, когда установлено обеспечение исполнение контракта, т.е. не требуется предоставление исполнения контракта с учетом антидемпинговых мер, если требование об обеспечении исполнения контракта не установлено.
Между тем, необходимо отметить, что разъясняющие письма о применении названных норм после вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 02.07.2021 N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в системе отсутствуют, правоприменительная практика не сформирована, в связи, с чем считаем целесообразным обратиться за соответствующими разъяснениями в Минфин России.
Источники: