ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

18.09.2020

Минфин опубликовал порядок составления и ведения планов ФХД для федеральных учреждений

Новый порядок федеральные бюджетные и автономные учреждения применяют начиная с планов ФХД на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

В порядке предусмотрели как особые правила для этих учреждений, так и положения, дублируемые из общих требований N 186н.

Федеральные учредители по-прежнему должны руководствоваться общими требованиями N 186н при утверждении порядков для подведомственных организаций. Для последних исключений также не предусмотрено: они должны руководствоваться общими требованиями, учитывая особенности, которые предусмотрел Минфин в новом порядке.

План с обоснованиями федеральные учреждения теперь составляют и ведут только в системе "Электронный бюджет". Показатели плана они группируют по двум разделам:

- разд. 1 "Поступления и выплаты" - плановые показатели остатков денежных средств на начало и конец соответствующего финансового года, показатели плановых поступлений и выплат;

- разд. 2 "Сведения по выплатам на закупки товаров, работ, услуг" - показатели выплат по расходам на закупку товаров, работ, услуг, в том числе те, которые включены в разд. 1.

Такой же порядок предполагает рекомендованная форма плана, которая приведена в общих требованиях N 186н.

Проект плана ФХД составляют в течение 15 рабочих дней со дня, когда учредитель довел до учреждения информацию о планируемом объеме предоставления субсидий. Чтобы ее довести, учредитель сформирует в системе "Электронный бюджет" проекты госзадания и соглашения о предоставлении субсидий.

Внести изменения в план текущего года учреждение вправе не позднее 1 рабочего дня до окончания этого года. Если изменения вносятся без корректировки обоснований, надо составить сведения о движении денежных средств. Рекомендуемая форма приведена в приложении к новому порядку.

Также предусмотрены рекомендуемые формы плана ФХД и обоснований (расчетов) плановых показателей по поступлениям и выплатам. В отличие от требований N 186н новый порядок указывает, что обоснования надо формировать по отдельным операциям с источниками финансирования дефицита средств.

Документ: Приказ Минфина России от 17.08.2020 N 168н

 

18.09.2020

Проект о смягчении запрета на возврат переплаты страховых взносов принят в третьем чтении

Поправки к НК РФ направлены на то, чтобы уточнить запрет на возврат переплаты взносов в случае, когда суммы уже разнесены по индивидуальным счетам застрахованных лиц. Страхователи смогут вернуть любую переплату. Исключением станет сумма, учтенная по индивидуальной части тарифа на лицевом счете застрахованного лица, которому на момент подачи заявления о возврате уже назначена страховая пенсия.

Напомним: в конце 2019 года КС РФ посчитал неконституционным абсолютный запрет на возврат переплаты, разнесенной по индивидуальным счетам. В связи с этим подготовили изменения, которые планируется внести в НК РФ.

Поправки должны вступить в силу 1 января 2021 года. Однако уже сейчас запрет фактически не действует в силу постановления КС РФ.

Документ: Проект Федерального закона N 953961-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/953961-7)