Отчитываемся за 2015 год: декларация по налогу на прибыль
- 11.01.2016
За 2015 год всем организациям, которые применяют общую систему налогообложения, нужно будет представить в ФНС декларации по налогу на прибыль.
Крайний срок сдачи этого отчета — 28 марта. Форма отчета пока не изменилась. В помощь бизнесу ниже представлен материал, где разъяснено - как правильно заполнить декларацию и на что обратить внимание.
Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций была утверждена приказом ФНС России 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@. Основной порядок ее заполнения не изменился. Правда, Федеральная налоговая служба разработала поправки к декларации с учетом изменения налогового законодательства в 2015 году. Но этот приказ еще не утвержден, поэтому пока налогоплательщикам следует ориентироваться на действующую декларацию. В ней есть нюансы, на которые стоит обратить особое внимание.
Сроки и нюансы налоговой декларации по прибыли за 2015 год
Налоговую декларацию по прибыли большинство организаций сдает ежеквартально. В этом случае срок сдачи годового отчета заканчивается 28 марта 2016 года. Если организация оплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно, то и декларацию она сдает ежемесячно. В этом случае срок сдачи – 28 января 2016 года.
Все юридические лица, которые являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций в соответствии со статьей 246 Налогового кодекса РФ, обязаны сдать этот отчет. В состав декларации по налогу на прибыль входят:
- Титульный лист (Лист 01),
- Подраздел 1.1 Раздела 1,
- Лист 02, а также приложения N 1 и N 2 к Листу 02.
Кроме того, российские организации, которые в силу статьи 226.1 Налогового кодекса РФ исполняют обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль, обязаны сдать налоговые расчеты, входящие в состав декларации. Порядок заполнения декларации определен в приложении № 2 к приказу ФНС России 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@.
Перед началом заполнения отчета необходимо проверить, верно ли были учтены неустойки по договорам, кредиторская задолженность после срока исковой давности, безнадёжная дебиторская задолженность, а также учёт безвозмездно переданного имущества. Именно эти позиции чаще всего становятся причинами ошибок в отчете, а значит возможных санкций со стороны ФНС.
Кроме того, нужно ознакомится с письмами Минфина России и принять во внимание те комментарии финансистов, которые позволят включить в расходы по налогу на прибыль больше затрат. Не лишним будет также ознакомиться с письмами Федеральной налоговой службы о налоге на прибыль. В одном из таких писем налоговое ведомство приводило контрольные соотношения по налоговой декларации на прибыль. Если использовать эти показатели для самопроверки, можно избежать ошибок в отчете, а значит и штрафа.
Расходы, на которые можно уменьшить прибыль
Организация на общей системе налогообложения заинтересована в том, чтобы минимизировать этот налог к уплате. Это можно сделать, увеличив и подтвердив расходы фирмы. За последнее время Минфин сделал их список немного шире:
- При покупке бытовой техники для офиса расходы можно списать на создание нормальных условий труда (Письмо Минфина от 24.03.2014 № 03-03-06/2/12697);
- Разрешается единовременно списывать расходы на сертификацию товаров (письмо Минфина от 28.03.2014 г. № 03-03-РЗ/13719);
- Расходы на выкладку товара можно включить в рекламные, которые нормируются, исходя из 1% от суммы выручки. Но есть одно условие: такие мероприятия должны быть направлены на привлечение клиентов и этот пункт должен фигурировать в договоре с поставщиком, который предоставляет подобные услуги (письмо Минфина от 18.03.2014 г. № 03-03-06/1/11641);
- Недостачи товара из-за краж на торговых точках самообслуживания можно списывать на основании внутренних первичных документов, без полицейских протоколов (письмо Минфина от 07.04.2014 г. № 03-03-10/15517);
- В прочие расходы можно включить утилизационный сбор (письмо Минфина от 12.03.14 № 03-03-10/10650).
В декларации по налогу на прибыль предусмотрены специальные строки для исправления ошибок. Такие строки есть в Приложении №2 к листу 02: 400-403. В них отражаются суммы, на которые организация корректирует налоговую базу по налогу на прибыль, в связи с обнаружением переплаты налога в прошлые периоды.
К таким ошибкам обычно относятся либо не учтенные расходы и убытки, либо включение в базу необлагаемого дохода. Добавление этих строк позволяет вносить корректировки в текущем периоде без подачи уточненных деклараций. В зависимости от того, в каком году произошло завышение налога, заполняются строки 401-403. Перед тем, как указать сумму, напротив строк ставят год, за который вносится изменение. В строке 400 отражают общий размер денежных средств, на который будет уменьшена текущая налоговая база. Данными строками можно воспользоваться только для уточнения по завышенной базе за прошлые периоды. В противоположной ситуации, когда ошибка приводит к недоимке, необходимо подать уточненную декларацию по форме, действовавшей на тот период времени, по которому вносятся уточнения.
Особенности отображения в декларации по налогу на прибыль некоторых операций
1. Неустойка
Рассмотрим нюансы, которые связаны с выплатой неустойки по договорам с покупателями и поставщиками. Если были нарушены договорные обязательства, то пострадавший контрагент должен получить компенсацию. Эту сумму следует учесть в составе внереализационных расходов. Сперва нужно отразить её в Приложении 1 к листу 02 в строке 100, далее — в 020 строке радела «Доходы» декларации по налогу на прибыль. Здесь днём признания дохода будет дата, когда деньги перечислены на расчётный счет, либо подписан акт о неустойке, либо вынесено решение суда. В противоположной ситуации, когда организация сама выступает плательщиком неустойки, у нее возникает внереализационный расход на дату признания неустойки. Его следует отразить в 205 строке Приложения 2 к Листу 02.
2. Просроченная задолженность
Существуют особенности отражения в налоговой декларации просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. Так, задолженность организации перед поставщиками является кредиторской. По истечении трёх лет она признается безнадежной и должна быть отражена во внереализационных доходах организации (строка 100 Приложения 1). Днем признания дохода является последний день отчетного квартала. Сумму показывают вместе с полученным НДС.
Многие организации, чтобы избежать увеличения налогооблагаемой базы на сумму кредиторской задолженности, пытаются частично ее погасить до конца срока исковой давности. После этих действий отсчёт времени начинается заново и долг опять может «висеть» в течение трёх лет. Такой способ может быть не признан законным налоговой инспекцией. В ходе судебного разбирательства фирма рискует получить штрафы и доначисления налога и пени.
Дебеторская задолженность также имеет свои нюансы. Если закончился срок исковой давности по дебиторской задолженности (3 года), её отражают в строке 302 Приложения 2 в той сумме, которая непокрыта резервом по сомнительным долгам, либо при отсутствии такового. Суммы, которые фирма «откладывает» на случай неуплаты долга покупателем, отражают в строке 200 декларации.
3. Убытки
Убытки, по которым истек срок платежа в договоре, нужно списывать сразу, на дату уступки. Об этом говорится в статье 279 Налогового кодекса РФ. Ранее долг покупателя можно было списать только через 45 календарных дней. В декларации по налогу на прибыль есть строки 160 и 170 в Приложении №3, которые нужно заполнять только, если в 2014 году был списан убыток или его часть по операциям за прошлые периоды.
Текущий долг, который возник в 2015 году, отражают по строке 300 Приложения №2 к листу 02. Убыток прошлых лет теперь можно отразить, не дожидаясь конца года. В принципе, ранее налоговики имели ту же точку зрения по этой ситуации, но в законодательстве не была предусмотрена возможность уменьшать авансы по налогу на прибыль на сумму убытка.
Отразить убыток прошлых лет можно в отчетности за первый квартал и за год в Приложении №4 к листу 02. Далее, эту сумму переносят в строку 110. Если у организации возникнет желание отразить убыток прошлых лет в иной налоговый период, его нужно будет заполнить сразу в строке 110 листа 02, минуя Приложение №4.
4. Дивиденды
Если организация выступает в качестве налогового агента при выплате дивидендов, то она должна заполнить лист 03 приложения А. В нем есть строка, в которой указывается категория налогового агента. Организация, которая самостоятельно выплачивает дивиденды, заполняет этот раздел только по выплаченным суммам. В случае депозитарного перевода денежных средств, их сумма отражается по строке 070. Для расчета налога к удержанию используется формула, приведенная в статье 275 НК РФ. В декларации по налогу на прибыль подробно расписано, какие именно строки соответствуют всем элементам этой формулы.
Для правильного заполнения листа 03 значение Д1 берется из строки 001, равной сумме строк 010 и 070. Значение Д1-Д2 соответствует разности строк 090 и 081. Организации-депозитарии (категория с кодом «2») по строкам 081 и 080, налог с которых берется по ставке 0%, ставят прочерки. Строку 090 они заполняют на основании информации, полученной от организации, которая выплачивала дивиденды.
5. Доходы физических лиц
В декларации по налогу на прибыль за 2015 год есть Приложение №2, которое предназначено исключительно для отражения информации по выплаченным налоговым агентом физическим лицам суммам. Появление этого раздела связано с тем, что организации, выплачивающие дивиденды по акциям, должны представлять сведения о размерах этих доходов и удержанном подоходном налоге в декларации по налогу на прибыль. Так как отчетность по налогу на прибыль сдается ежеквартально, то и заполнять этот раздел при выплатах также нужно каждый налоговый период, несмотря на то, что для НДФЛ таковым является отчетный год, а не квартал (письмо Минфина от 05.09.2014 № 03-04-06/44588).
Приложение №2 нужно заполнять отдельно, по каждому физическому лицу. В нем отражаются следующие данные: ФИО и статус налогоплательщика; ИНН; документ, удостоверяющий личность и его реквизиты; адрес регистрации; суммы доходов, вычетов, исчислений налога. Этот раздел заполняется по аналогии со справкой 2-НДФЛ. Необходимые коды берутся из приложений №5 и №6 к порядку о заполнении отчета.
Ошибки в учёте доходов и расходов по налогу на прибыль
Организации часто неправомерно учитывают расходы и не включают в налоговую базу доходы. В первом случае — это штрафы и пени, которые начисляются и удерживаются с предприятия налоговыми инспекциями и фондами. Кстати, неверно взысканные и возращенные санкции фискальных органов включать в доходы не нужно.
Еще одна категория частых ошибок — неучтённое безвозмездно полученное имущество, работы или услуги. Когда организация бесплатно получает какие-либо блага, она должна показать внереализационный доход и отчитаться за него в декларации, все в той же строке 100 Приложения 1. Дата признания дохода — день получения имущества. Его стоимостью будет считаться рыночная оценка. Важный момент: не имеет значения, получено ли имущество в собственность или во временное пользование.
Возможна ситуация, когда безвозмездно переданное имущество не попадает под налог на прибыль: оно получено от учредителей. Но в этом случае должны соблюдаться условия, перечисленные в подп. 3.1, п.1 статьи 251 НК РФ:
Имущество внёс учредитель, обладающий долей в уставном капитале больше 50%. При этом, вклад нельзя передавать третьим лицам даже в аренду, в течение года со дня получения его фирмой. Необходимо документально засвидетельствовать передачу имущества в качестве увеличения чистых активов его учредителями.
Если фирма сама передаёт кому-то своё имущество на безвозмездной основе, она не может отразить такую операцию в расходах. Например, организация бесплатно отдает основное средство. В этом случае важно проверить, не попала ли в расходную часть декларации на прибыль его амортизация (строки 131 или 133 — линейный/нелинейный метод начисления). После передачи ОС, со следующего месяца начислять износ по нему нельзя.
Используя эти рекомендации, можно избежать большинства распространенных ошибок при заполнении декларации по налогу на прибыль за 2015 год, сдать ее своевременно и не переживать о том, что ФНС найдет ошибки и оштрафует организацию.
Источник: www.ppt.ru