С 1 мая банки свернут выдачу кредитов наиболее рискованным заемщикам
- 12.03.2018
Банк России решил пересмотреть с 1 мая шкалу повышенных коэффициентов риска по потребительским кредитам. Это заставит банки отказаться от кредитов с высокими ставками, которые они предлагают наиболее рискованным заемщикам, а последних подтолкнет к обращению в микрофинансовые организации (МФО), считают эксперты.

Обычно ставка по кредиту тем выше, чем выше ожидаемые банком риски невозврата. Новые коэффициенты заставят сокращать высокорискованное кредитование, что особенно актуально для банков с небольшим запасом достаточности капитала от минимального уровня, говорит младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.
Фактически, по его словам, subprime клиенты банков выдавливаются таким способом в МФО. При высоких рисках и сниженных ставках банкам нет смысла выдавать значительный объем кредитов.
Предлагаемые меры в целом позитивны для заемщиков, поскольку приведут к некоторому снижению ставок, считает директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов.
От банков, занимающихся необеспеченным потребительским кредитованием, решение Банка России потребует более осторожной политики кредитования, ужесточения риск-менеджмента, в результате темпы роста потребительского кредитования, вероятно, снизятся.
До 1 мая банки ужесточат требования к заемщикам и одновременно сократят ставки по кредитам. Есть опасность дальнейшего сокращения банковской маржи, к чему особенно чувствительны банки, вынужденные списывать большие объемы просроченных и невозвратных кредитов, что сейчас происходит именно из-за высокой разницы между стоимостью привлечения и размещения средств, отмечает Путиловский.
Источник: "Российская газета"
Читайте также:
Владельцев кредиток предупредят о долгах