ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Оснований для отказа в принятии иска арбитражным судом вскоре станет больше

Важная новость для юристов. Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволит арбитражным судам прекращать производство по искам, поданным на основании недействительных или подложных электронных документов. 

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект № 1024101-6, направленный на изменение статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Поправки должны дать возможность арбитрам приостанавливать или прекращать производство по исковым заявлениям, которые были поданы с нарушением условий статьи 125 АПК РФ и статьи 126 АПК РФ. Автором инициативы является Депутат Государственной Думы 6 созыва Алла Кузьмина из партии "Справедливая Россия".

Фальшивых исков стало больше

Депутат утверждает, что после внедрения в России системы «Мой Арбитр», через которую можно подавать иски в арбитражные суды в электронном виде, участились случаи подачи подложных документов вместе с исковыми заявлениями. Для разъяснения ситуации автор инициативы приводит в пояснительной записке к документу такой пример:

- Любой человек (организация) может составить поддельный договор с физическим или юридическим лицом, выслать скан-копию в суд и в рамках иска суд принимает решение наложить арест на имущество ответчика. В данном случае арест не будет снят до момента вступления решения суда в законную силу. В то же время истец не боится ответственности за фальсификацию доказательств, поскольку оригинал договора можно просто не представлять в суд. В этом случае суд просто откажет в иске, но ответчик все равно будет втянут в судебную тяжбу, а его имущество арестовано.

При подаче заявления в электронном виде истец освобождается от лишней бумажной волокиты, поэтому вместе с заявлением он должен направить в суд только сканированные копии документов в электронном формате. Оригиналы этих документов он должен предъявить уже при явке в суд, что на практике происходит не всегда.

Кроме того, довольно часто заявители приводят ложную информацию об уплате государственной пошлины. По имущественным искам для юридических лиц размер пошлины зависит от цены иска, и это почти всегда серьезные суммы денег. Суды проверяют квитанции об оплате госпошлины при приеме бумажных исковых заявлений, а в случае с электронными оригиналы платежных документов не требуют. Отсутствие платежа, а также несоответствие документов, приложенных к иску, удается установить только тогда, когда дело уже открыто и арбитражный суд начал по нему производство. Прямых указаний на действие судьи в этом случае в АПК РФ нет. Поэтому суд продолжает рассматривать дело, что негативно отражается на ответчике.

Пока происходят выяснение по поводу достоверности документов и проверки уплаты пошлины, ответчик остается ограничен в своих правах. Для недобросовестного истца же самым негативным последствием в такой ситуации оказывается взыскание с него суммы неуплаченной госпошлины. При этом рассмотрение дела при подобных обстоятельствах может растянуться на длительный срок, так как суду, помимо обстоятельств дела, приходится проводить другие проверки и исследования.

Как бороться?

На основании всего вышеперечисленного депутат предлагает дополнить статью 148 АПК РФ, регламентирующую возможность приостановки судебного процесса, новым пунктом 10 следующего содержания: «исковое заявление подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса». Это даст возможность арбитражному суду не рассматривать иск до момента устранения истцом всех недостатков. Депутаты поддержали инициативу, поэтому новые нормы имеют высокие шансы начать действовать уже с января 2017 года.

Источник: http://ppt.ru