ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Минздрав посчитал, сколько россиянам нужно есть в год овощей и мяса

Чиновники от медицины утвердили новые нормы рационального питания граждан. Определены группы продуктов, обязательных к употреблению, а также их количество на год. Рекомендации Минздрава учитываются при подсчете прожиточного минимума, а также обязательны для планирования производства в агропромышленном комплексе.

Минздрав России издал приказ от 19.08.2016 N 614, которым утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления гражданами пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Документ издан на основе исследований, которые проводили медики и предназначен для расчета прожиточного минимума, а также для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе. Однако чиновники не обязывают руководствоваться этими нормами для организации питания на предприятиях, в больницах или школах. Поскольку в таких учреждениях необходимо составлять меню с учетом индивидуальных особенностей потребителей.


Нормы потребления продуктов от Минздрава

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, которые разработали чиновники, отвечают современным требованиям здорового питания. В документе приведены среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов и их ассортимент на душу населения из расчета в год, в килограммах (кг/год/человек). В расчетах медики учли химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, которые должны обеспечивать потребность человека в пищевых веществах и энергии, а также разнообразить потребляемую им пищу.

В Рекомендациях, в частности, содержаться такие рациональные нормы потребления в год на человека:
  • хлеб и мучные продукты - 96 кг,
  • крупы, макаронные изделия и бобовые - 32 кг,
  • картофель - 90 кг,
  • овощи и бахчевые - 140 кг,
  • фрукты свежие - 100 кг,
  • сахар - 24 кг,
  • мясопродукты - 73 кг,
  • рыба - 22 кг,
  • яйца - 260 штук.
А также другие продукты, большинство из которых входит в потребительскую корзину россиян, для расчета прожиточного минимума. Примечательно, что Минздрав не в первый раз выпускает такой документ и нормы потребления продуктов колеблются незначительно, в отличие от цен на них. Которые влияют на растущий прожиточный минимум.

Напомним, ежеквартальный расчет прожиточного минимума для россиян предусмотрен нормами Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ. Величина прожиточного минимума утверждается постановлением Правительства РФ. При его определении чиновники учитывают цены на продукты питания, непродовольственные товары, лекарства, а также необходимые для жизни услуги. Продукты и непродовольственные товары (одежда, обувь, предметы быта и гигиены) представлены в потребительской корзине граждан в соотношении 50:50. С актуальной величиной прожиточного минимума всегда можно ознакомиться в специальном разделе Петербургского правового портала.

Источник: http://ppt.ru/news/137059