ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Страховщиков обяжут продавать электронные полисы ОСАГО

Госдума приняла поправки к закону об ОСАГО, которые предусматривают введение обязательных продаж электронных полисов, а Минфин разработал памятку, регламентирующую отношения страховщиков и автовладельцев.

Депутаты Государственной Думы 10 июня 2016 года приняли в третьем окончательном чтении поправки в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно одобренному законопроекту № 752188-6, с 1 января 2017 года все российские страховщики обязаны обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) в электронном формате с каждым лицом, обратившимся к ним через интернет.

Новый закон уже прокомментировал представитель Банка России, который является надзорным органом над всеми страховыми компаниями страны.

Жук Игорь, директор департамента страхового рынка ЦБ:

- Мы даём ещё полгода для того, чтобы компании были технически подготовлены к продаже полисов ОСАГО. Технологии не очень сложные, важно сделать технологический цикл в каждой компании и наладить информационную систему. Те компании, которые захотят успеть, те обязательно успеют! Несмотря на то, что сейчас электронные полисы ОСАГО продают не слишком активно и охотно, тем не менее уже продано больше 2000 тысяч.

Не обошли стороной поправки и потребителя - ужесточается ответственность недобросовестных страхователей. Если автовладелец при заключении электронного договора предоставил страховщику недостоверные сведения и это привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, то страховщик имеет право предъявить к нему регрессное требование в размере произведенной выплаты.

Согласно тексту закона, в случае ДТП потерпевшему запрещается самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу. Страховщик вправе вернуть без рассмотрения заявление о возмещении убытков, если автовладелец не предоставил поврежденное имущество или его остатки для осмотра в согласованную со страховщиком дату.

Стоит отметить, что закон запрещает Банку России изменять тарифы ОСАГО в течение года после их установления. Также увеличивается срок повторного рассмотрения дела о выплате страховщиком возмещения с 5 до 10 рабочих дней. Данное нововведение уже разбиралось нами в статье “Банку России запретят слишком часто менять тарифы по ОСАГО”.

Накануне принятия законопроекта, Минфин России разработал Памятку для страхователей по вопросам заключения договоров ОСАГО. Документ устанавливает, что страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО при условии предоставления автовладельцем всех необходимых документов, а также навязывать дополнительные услуги при заключении, обуславливая ими возможность осуществления обязательного страхования. Кроме того, в случае заключения договора добровольного страхования дополнительно к ОСАГО, страхователь вправе отказаться от него в течение 5 рабочих дней и вернуть уплаченную страховую премию.

В целях обеспечения реализации положений закона, с начала 2017 года предусматривается обязанность страховщиков ОСАГО и Российского союза автостраховщиков (РСА) обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов. О фактах нарушения работы сайтов страховщики обязаны информировать Банк России. Подобные меры обусловлены тем, что такой канал продаж электронных полисов повысит доступность услуги для граждан.

Источник: www.ppt.ru