от 3 ноября 2016 года
- 03.11.2016
Разделы
- ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
- ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
- ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
- БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА
- ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО


Определен состав и порядок размещения в Интернете обобщенной информации, полученной на основе сведений, содержащихся в ЕГРН
В соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в состав обобщенной информации, полученной на основе сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), включаются в том числе сведения об общем количестве:
прошедших государственный кадастровый учет объектов недвижимого имущества;
зарегистрированных договоров участия - в долевом строительстве, прав на объекты долевого строительства;
зарегистрированных вещных прав на жилые помещения (жилой дом, квартира, комната в квартире);
поставленных на учет бесхозяйных недвижимых вещей;
поданных заявлений о государственном кадастровом учете.
Обобщенная информация размещается органом регистрации прав в специальном разделе официального сайта органа регистрации прав в сети Интернет и на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения ЕГРН, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставления сведений, содержащихся ЕГРН.
Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ


В соответствие с новыми требованиями к кредитным организациям приведены приказы Минфина РФ, регламентирующие размещение на депозитах средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии
Изменения вносятся, в частности, в типовую форму соглашения Пенсионного фонда РФ с кредитной организацией о размещении средств страховых взносов, порядок заключения соглашения о размещении указанных средств, а также в порядок отбора заявок кредитных организаций на заключение с ПФР договора банковского депозита.
Поправками уточняются требования к кредитным организациям, с учетом изменений и дополнений, внесенных в "Правила инвестирования средств страховых взносов...", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.01.2012 N 38 и вступающие в силу с 12 ноября 2016 года.
Установлено, в частности, что средства страховых взносов могут размещаться на банковских депозитах в кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным подпунктами "б", "в" и "д" пункта 8 Правил, а также имеющих собственные средства (капитал) в размере не менее 25 млрд. рублей, рассчитываемом по методике Центрального банка РФ.
Уточнен срок предоставления формы федерального статистического наблюдения N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы"
Согласно изменениям, внесенным в адресную часть формы федерального статистического наблюдения N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", утвержденной Приказом Росстата от 17 июля 2015 г. N 327 (приложение N 13), срок ее предоставления за январь - декабрь 2016 года установлен не позднее 8 февраля 2017 года.
Минэкономразвития России проинформировало о коэффициентах-дефляторах к ставкам НДПИ при добыче угля на IV квартал 2016 года
Утверждены коэффициенты-дефляторы для расчета ставок НДПИ на IV квартал 2016 года при добыче:
- антрацита - 1,209;
- угля коксующегося - 1,044;
- угля бурого - 0,998;
- угля, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого, - 1,108.
Коэффициенты-дефляторы ежеквартально устанавливаются по каждому виду угля с учетом изменения цен на уголь в Российской Федерации.
ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ


Информация Банка России
"О включении ценных бумаг в Ломбардный список Банка России"
В Ломбардный список Банка России включены новые ценные бумаги
Такими бумагами, в частности, являются:
биржевые облигации Публичного акционерного общества "Сбербанк России", имеющие идентификационный номер выпуска 4B023701481B;
биржевые облигации "Газпромбанк" (Акционерное общество), имеющие идентификационный номер выпуска 4B021100354B;
биржевые облигации Публичного акционерного общества междугородной и международной электрической связи "Ростелеком", имеющие идентификационный номер выпуска 4B02-01-00124-A-001P;
биржевые облигации Публичного акционерного общества "Московская объединенная электросетевая компания", имеющие идентификационный номер выпуска 4B02-04-65116-D;
биржевые облигации Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", имеющие идентификационный номер выпуска 4B02-03-00005-T.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА


Скорректированы указания по заполнению некоторых форм федерального статистического наблюдения
Изменения внесены в Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденные приказом Росстата от 26.10.2015 N 498. В частности, уточняется перечень лиц, представляющих федеральные формы статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", дополняются указания по заполнению некоторых строк форм федерального статистического наблюдения.
Кроме того, устанавливается, что приказ Росстата от 26.10.2015 N 498 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые инструменты", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации" вступает в силу с 1 января 2017 года.
Обновлены формы федерального статистического инструментария для организации статистического наблюдения за внешней трудовой миграцией
Приказом утверждены:
- квартальная форма, вводимая с отчета за январь - декабрь 2016 года - N 1-НК (миграция) "Сведения о результатах осуществления надзорно-контрольных мероприятий по регулированию внешней трудовой миграции";
- полугодовая форма, вводимая с отчета за январь - декабрь 2016 года - N 1-Т "Сведения о численности и составе российских граждан, выехавших на работу за границей".
Данные в соответствии с утвержденными формами федерального статистического наблюдения по адресам и в сроки, установленные формами.
Утратившими силу признаны приложение N 2 "Форма федерального статистического наблюдения N 1-НК (миграция) "Сведения о результатах осуществления надзорно-контрольных мероприятий по регулированию внешней трудовой миграции", утвержденное Приказом Росстата от 20.05.2013 N 182, и Приказ Росстата от 13.10.2009 N 225 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной миграционной службой статистического наблюдения за внешней трудовой миграцией".
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ


Для определения местоположения стационарных источников загрязнения окружающей среды при разработке проектов предельно допустимых выбросов могут быть использованы государственная система координат или местные системы координат
Разъясняется, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" для ведения государственного кадастра недвижимости используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат с определенными для них параметрами перехода к единой государственной системе координат, а в установленных Минэкономразвития России случаях используется единая государственная система координат. Местные системы координат в отношении кадастровых округов устанавливаются органом кадастрового учета в порядке, предусмотренном в соответствии с законодательством РФ о геодезии и картографии.
Положениями Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" определено, что для ведения государственного кадастра недвижимости до 1 января 2017 года могут применяться установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат. Перерасчет сведений государственного кадастра недвижимости из установленных в отношении кадастровых округов местных систем координат в единую государственную систему координат обеспечивает орган кадастрового учета.
<Письмо> Минприроды России от 28.10.2016 N 12-50/8692-ОГ
"О рассмотрении обращения"
Объекты капитального строительства подлежат постановке на государственный учет в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, после их ввода в эксплуатацию
Разъясняется, что согласно пункту 1 статьи 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством РФ федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией. Соответствующая заявка должна быть подана юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем не позднее чем в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов. Отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, осуществляется на основании критериев, утвержденных Правительством РФ. Таким образом, объекты капитального строительства подлежат постановке на государственный кадастровый учет после их ввода в эксплуатацию. Одновременно с этим указывается, что при строительстве объектов необходимо соблюдать установленные законодательством природоохранные требования, включая получение разрешительной документации в области обращения с отходами и в случае осуществления выбросов, сбросов в окружающую среду, а также выполнение предусмотренных проектной документацией природоохранных мероприятий.
Росприроднадзором разъяснены отдельные вопросы, касающиеся постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду
Сообщается, в частности, что:
- внесение в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), объектов, не введенных в эксплуатацию, не предусмотрено;
- при размещении объекта на территории нескольких субъектов РФ заявка на включение объекта в реестр направляется в уполномоченный орган по месту размещения такого объекта по своему усмотрению, при этом в присвоенном объекту НВОС коде указывается код того субъекта РФ, где расположен орган, осуществивший постановку объекта на учет, а информация о фактическом местонахождении объекта НВОС указывается в реестре;
- объекты НВОС могут быть отнесены к объектам III категории при превышении уровней воздействия на окружающую среду, установленных для объектов, относящихся к объектам IV категории;
- офисы, школы, детские сады, административные здания, поликлиники, больницы могут быть отнесены к объектам НВОС III или IV категории либо не подлежать постановке на государственный кадастровый учет в зависимости от целей использования вод и наличия (отсутствия) локальных очистных сооружений;
- образование, транспортирование и накопление отходов сами по себе не являются признаками отнесения объектов к категориям объектов НВОС;
- если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не осуществляют хозяйственную деятельность с использованием объектов НВОС, то его деятельность не относится к деятельности, оказывающей НВОС, и обязанность по внесению платы за НВОС у таких лиц отсутствует;
- уведомление об отказе в постановке на учет объектов НВОС в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки направляется заявителю территориальным органом Росприроднадзора или органом исполнительной власти субъекта РФ;
- внесение в реестр заведомо недостоверной информации не допускается; факт обнаружения недостоверных сведений надлежит расценивать как отсутствие информации; при обнаружении технических ошибок целесообразно предложить заявителю в рабочем порядке представить доработанную заявку, а при обнаружении умышленного искажения данных необходимо принять меры по привлечению лиц, представивших заявку, к административной ответственности.