ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

от 18 августа 2016 года

Разделы

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Минздрав России уполномочен в установленном им порядке осуществлять мониторинг движения и учета лекарственных препаратов в субъектах РФ

Речь идет о лекарственных препаратах, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Определено также, что Минздрав России доводит до сведения уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ полученные по результатам мониторинга данные, в том числе о номенклатуре, количестве и стоимости лекарственных препаратов, об отсутствии потребности в отдельных лекарственных препаратах либо о появлении дополнительной потребности в лекарственных препаратах в связи с изменением численности больных, а также в связи с изменениями в назначениях медицинскими работниками лекарственных препаратов указанным больным.

Кроме того, Минздрав России согласовывает заявки уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ о перераспределении лекарственных препаратов между субъектами РФ. Согласованная заявка является основанием для передачи лекарственных препаратов одним субъектом РФ в собственность другому субъекту РФ.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

Определены правила предоставления федеральных субсидий некоммерческим организациям на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан РФ

Субсидия предоставляется на конкурсной основе некоммерческим организациям, в том числе молодежным и детским общественным объединениям, на осуществление проектов, имеющих наибольшую актуальность и позволяющих достичь лучших практических результатов, в целях реализации следующих мероприятий, предусмотренных государственной программой "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016 - 2020 годы":

- подготовка и проведение научных экспедиций в сфере этнографии, археологии, геологии, биологии и иных наук;

- поддержка поисковых отрядов при образовательных организациях;

- развитие краеведческой и туристской деятельности для детей и молодежи;

- подготовка и проведение военно-исторических реконструкций;

- поддержка молодежных поисковых отрядов и объединений;

- реализация проектов патриотической направленности, реализуемых волонтерскими (добровольческими) организациями.

Для участия в конкурсе организации представляют в Минобрнауки России и Росмолодежь соответствующие заявки.

Размер субсидии определяется на основании заявки организации, содержащей сведения о потребности организации в осуществлении расходов на проведение мероприятий.

Приказ Минтруда России от 03.08.2016 N 418н
"Об утверждении предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения на 2017 год, применяемой для расчета размера возмещения расходов на наем (поднаем) жилого помещения федеральным государственным гражданским служащим, назначенным в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2016 N 43258.

На 2017 год установлена предельная стоимость найма 1 кв. м жилья по субъектам РФ для госслужащих

Данный показатель ежегодно определяется в целях расчета компенсации расходов на наем (поднаем) жилого помещения федеральным госслужащим, назначенным в порядке ротации на должность в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах России.

Максимальная стоимость найма (поднайма) в рублях в месяц установлена для Сахалинской области - 898,14 (в 2016 году - 923,09), минимальная - для Республики Ингушетия - 165,47 (в 2016 году - 166,95).

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Уточнен порядок выплаты пенсий лицам, проживающим за границей

Гражданам, проживающим и осуществляющим работу и (или) иную деятельность за пределами РФ, выплата суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, производится без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии.

В случае прекращения работы и (или) иной деятельности за пределами территории РФ выплата таких сумм производится с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии с месяца, следующего за месяцем прекращения указанной работы.

Выплата производится не более чем за три года, предшествующие дате представления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение:

документа, подтверждающего факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности за пределами Российской Федерации, выданного компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства;

либо справки о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами РФ по утвержденной форме, выданной дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Банк России перераспределил обязанности по контролю и надзору за субъектами страхового рынка

Внесение изменений связано с упразднением Крымского федерального округа.

Установлено, что контроль и надзор за соблюдением требований страхового законодательства РФ за страховыми организациями, вновь создаваемыми (по адресу местонахождения) на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя осуществляет Департамент страхового рынка Банка России.

Соответственно, в новой редакции изложен перечень страховых организаций, обязанности по контролю и надзору за соблюдением которыми требований страхового законодательства РФ возлагаются на Департамент страхового рынка Банка России.

Кроме того, в Перечень страховых брокеров, обязанности по контролю и надзору за соблюдением которыми требований страхового законодательства РФ возлагаются на Сибирское главное управление Банка России, включено Общество с ограниченной ответственностью страховой брокер "Альбион".

Налоговым инспекциям даны рекомендации по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ

Так, в частности, в письме ФНС России приведен ряд обстоятельств, которые могут свидетельствовать о недостоверности указанных в ЕГРЮЛ сведений. Это в том числе случаи, когда:

лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, его участники либо адрес юридического лица указаны в качестве таковых в значительном количестве иных юридических лиц;

лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени ЮЛ, является физлицом, в отношении которого назначено административное наказание в виде дисквалификации или имеется информация о его смерти.

Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации поручено ежемесячно проводить работу по выявлению юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года и обладающих одним из перечисленных признаков, а также обеспечить незамедлительное проведение мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (изучение представленных документов и сведений, получение необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки, и т.д.).

В случае непредставления юридическим лицом достоверных сведений в течение 30 дней с момента направления соответствующего уведомления регистрирующим органом, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений об этом юридическом лице.

ФНС России поручила регистрирующим органам провести проверку достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ

Не позднее 1 сентября 2016 года в адрес регистрирующих органов должна быть представлена информация о юридических лицах, обладающих одним из следующих признаков:

лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе управляющая организация, выступает в качестве таковых более чем в пятидесяти юридических лицах;

участники юридического лица являются таковыми более чем в пятидесяти юридических лицах;

адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем пятидесяти юридических лиц;

наличие информации о вступлении в силу постановления, в соответствии с которым лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юридического лица, назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;

наличие информации о смерти лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

В отношении таких организаций будут проведены мероприятия по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Уточнены квалификационные требования к руководителям служб кредитной организации

Предусмотрено, в частности, что квалификация в области управления рисками, и (или) внутреннего контроля, и (или) аудита, которую имеет лицо, назначаемое на должность руководителя службы кредитной организации, признается достаточной, в случае если это лицо получило дополнительное профессиональное образование (освоило программу повышения квалификации или программу профессиональной переподготовки) в области управления рисками, и (или) внутреннего контроля, и (или) аудита и обладает профессиональными навыками в этой области. Удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ об образовании.

Установленные квалификационные требования применяются также к лицам, на которых временно (более двух месяцев) возлагается исполнение должностных обязанностей руководителей служб кредитной организации.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Отложен срок начала осуществления банками оценки показателя риска концентрации

Оценка экономического положения банков осуществляться с учетом еще одного показателя - риска концентрации (Указание Банка России от 02.12.2015 N 3873-У).

Согласно поправкам оценка данного показателя осуществляется:

для банков, размер активов которых составляет 500 млрд. рублей и более - по состоянию на 1 апреля 2017 года (ранее - с 1 июля 2016 года);

для банков, размер активов которых менее 500 млрд. рублей - по состоянию на 1 октября 2017 года (ранее - с 1 июля 2017 года).

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Приказ Росстата от 10.08.2016 N 409
"Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством образования и науки Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам и организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения"

Росстатом обновлены формы федерального статистического наблюдения за организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения и по дополнительным профессиональным программам

Утверждены следующие новые годовые формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению (действуют с отчета за 2016 год):

- N 1-ПК "Сведения о деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам" (предоставляется 10 марта после отчетного периода);

- N ПО "Сведения о деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения" (предоставляется 15 февраля после отчетного периода).

С введением указанного статистического инструментария признается утратившим силу Приказ Росстата от 19.02.2016 N 73 "Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством образования и науки Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам".

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Определены условия принятия Минстроем России заключения о возможности передачи имущества и обязательств застройщика, в отношении которого введены процедуры банкротства, другому лицу

Заключение о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика, в отношении которого применяются процедуры финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства, лицу, имеющему намерение стать приобретателем объектов незавершенного строительства и земельных участков (прав на земельные участки), предназначенных для размещения объектов незавершенного строительства, и исполнить обязательства застройщика перед участниками строительства, имеющими требования о передаче жилых помещений, принимается Минстроем России. Заключение принимается на основании заявления о намерении, представленного приобретателем с приложением пакета документов, предусмотренного настоящим Постановлением. Минстрой России вправе запросить у органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего контроль (надзор) в области долевого строительства, информацию за последние 3 года о соблюдении приобретателем законодательства РФ об участии в долевом строительстве. Для осуществления проверки сведений, представленных приобретателем, Минстрой России вправе запрашивать у органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц сведения о приобретателе, не составляющие коммерческой или иной охраняемой законом тайны.

Постановлением приводится перечень оснований для принятия заключения о возможности и о невозможности передачи имущества и обязательств застройщика приобретателю.

Заключение направляется Минстроем России в арбитражный суд в срок, установленный Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (в течение десяти дней с даты поступления заявления о намерении).

Приказ МВД России от 20.07.2016 N 404
"О внесении изменений в приказ МВД России от 28 марта 2002 г. N 282 "О государственных регистрационных знаках транспортных средств"
Зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2016 N 43259.

Актуализирован перечень цифровых кодов, применяемых на регистрационных знаках транспортных средств дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций

Из Перечня исключены позиции "Международный научно-технический центр" (код 518) и "Международная организация по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в области электротехнической промышленности "Интерэлектро" (код 521).

Включены в Перечень "Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма" (код 558) и "Объединенный институт ядерных исследований" (код 559).

По 31 декабря 2016 года закрыто рыболовство мойвы в Западно-Камчатской подзоне, кроме рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях

Запрет установлен в целях сохранения водных биоресурсов и их рационального использования.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины в отношении фторида алюминия, классифицируемого кодом 2826 12 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС

Указанная ставка применяется с даты вступления в силу настоящего Решения по 31 декабря 2020 года включительно.

Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее 2 сентября 2016 года.

Внесены уточнения в дополнительные требования к транспортным средствам категорий M1 и N1, предназначенным для лиц с ограниченными физическими возможностями

Установлено, что выпускаемые в обращение на территории Евразийского экономического союза транспортные средства, предназначенные для лиц с ограниченными физическими возможностями, имеют антиблокировочную тормозную систему и адаптированные органы управления (ранее предусматривалось, что транспортные средства, предназначенные для лиц с ограниченными физическими возможностями, имеют автоматическую трансмиссию, антиблокировочную тормозную систему и адаптированные органы управления).

Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

В Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС внесены изменения, касающиеся отдельных видов моторных транспортных средств с электрическими двигателями

Установлено, что с даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 11 июля 2016 года N 53 указанные Пояснения применяются с учетом следующих изменений:

в группе 87 тома VI коды ТН ВЭД ЕАЭС "8704 10 101 1 - 8704 90 000 0*" заменены кодами "8704 10 101 1 - 8704 90 000 9*".