ООО "ИЦ Консультант"
г.Краснодар, ул. Гимназическая 49/1
телефон / факс: (861) 2-555-111

Диетологи дали советы по правильному питанию во время пандемии

В период общей ситуации с коронавирусом жителям мегаполиса очень важно беречь свой иммунитет, диетологи рассказали РИА Новости, почему в магазине нужно бежать не к гречке с консервами, а к овощам, зелени и фруктам, чем моченые яблоки полезнее обычных и зачем предварительно замачивать крупы и орехи.

Время заняться здоровьем

По мнению врача-диетолога Дарьи Русаковой, в группе риска заболевания коронавирусом больше находятся пожилые люди, поэтому им для поддержания иммунитета важно сохранять необходимое количество белка и витаминов.

"Коронавирус в основном опасен для лиц пожилых, поэтому важно, чтобы в их рационе было достаточное количество белка, витаминов, также надо больше пить жидкостей. Пожилым людям не рекомендуется часто употреблять красное мясо, но раз в неделю в рационе оно должно присутствовать. Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты, птица, молочные продукты", — рассказала Русакова.

А по словам диетолога Маргариты Королевой, сейчас абсолютно для всех настало время грамотно выстроить рацион, чтобы укрепить иммунитет и уберечься от болезней. Она подчеркнула, что необходимо выстроить питание таким образом, чтобы в составе было все необходимое из разных групп продуктов, не стоит поддаваться всеобщей панике и скупать гречку и консервы. "Люди, конечно, уже побежали в магазин, закупились большим количеством круп и консервных продуктов. Надо остановиться и успокоиться, всем продуктов хватит. Сейчас особенно грамотно нужно подходить к питанию и получать достаточное количество витаминов и минералов, больше всего вы их получите из состава полноценного белка: овощей и салатной зелени, которых на прилавках сейчас много", — считает Королева.

По ее словам, от консервов в принципе нужно отказаться, такие промышленно переработанные продукты, на ее взгляд, обделены питательной ценностью, и крупы также нужно употреблять с умом. "Безусловно, если вы будете прибегать к крупам, которые вы купили, то надо это делать не более трех-четырех раз в неделю, этого более чем достаточно, и нужно замочить их на ночь, выдержать их в течение четырех-шести часов в воде. Крупы, любые орехи нужно замочить в воде, чтобы их ферментировать, этот продукт тогда будет лучше усваиваться и поддерживать микрофлору кишечника. А, во-вторых, такие продукты освободятся от фитиновой кислоты, которая удерживает фосфор, привлекает к себе цинк, магний и железо, столь необходимые нам сейчас, и не дает им усвоиться", — рассказывает Королева.

Также из ферментированных продуктов, которые подержат иммунитет и дадут возможность получить хороший набор минеральных комплексов, диетолог советует моченые яблоки. "Моченые яблоки, которые выдерживают в определенных условиях, можно найти сейчас в интернете рецептуру мочения яблок, без уксуса, за счет молочно-кислого брожения, при условиях пребывания только в воде, и при грузе сверху, можно получить хорошую долю молочно-кислых бактерий, которые поддержат микрофлору кишечника. Да, и моченые яблоки будут лучше обычных", — рассказала Королева.

Помимо рафинированных продуктов стоит избегать и сахара, считает диетолог Русакова. "Поменьше сахара, потому что сахара, они негативно влияют как на проницаемость сосудистой стенки, так и на рост бактерий, поэтому меньше сладкого должно быть, никаких сладких напитков", — сказала она. Кроме того, по ее мнению, лучше сократить потребление жареной пищи и фастфуда.

Источники белка

Что касается источников белка животного происхождения, то его лучше брать из мяса птицы, считает Королева. "У кого есть возможность, выбирать индейку, цесарка, мясо перепела и куриное мясо. Два раза в неделю может быть мясо говядины, телятины", — сказала она. А если человек находится в рамках религиозного поста, то нужно уделять внимание таким источникам белка, как бобовым, грибам, орехам, авокадо в сочетании с овощами, зеленью и универсальным количеством фруктов, считает диетолог. Однако, по словам врача-диетолога Русаковой, на иммунитет большее влияние оказывает именно белок животного происхождения.

"Возможно, конечно, использовать и растительный белок, но все же животный белок лучше влияет на иммунитет", — сказала Русакова.

Необходимые витамины

Кроме того, организму необходимы антиоксиданты. "Для того, чтобы защитить клетку от внедрения патогенного фактора, вируса прежде всего , должен быть на высоком уровне витамин С количеством примерно полтора грамма в день. Например, в квашенной капусте полностью сохраняется витамин С, и можно получать его оттуда, также зеленые овощи и листовые салаты. Обязательно еще нужен цинк. Это зерновые, а также источники полноценного белка, мясо птицы богато цинком. Также им богаты и морепродукты, это то, что укрепляет наш иммунитет и помогает держать оборону", — рассказала Королева.

Также, по словам диетологов, в рационе должны быть продукты, содержащие витамины группы В – это источники полноценного белка, зерновые и овощи, магний и витамин А. "Он будет удерживать цинк в организме и держать ту оборону, которая каждому сейчас так нужна. Витамин А и другие жирорастворимые витамины можно получить из состава нерафинированных растительных масел. Не надо останавливаться только на оливковом. Много полиненасыщенных жирных кислот особенно класса омега-3 находится в составе льняного масла. Две столовые ложки масла в день, и вы в составе получите жирорастворимые витамины", — рассказывает Королева.

Также, по ее словам, если человек хорошо переносит чеснок, лук, серосодержащие компоненты, то их тоже очень полезно употреблять для иммунитета, но надо ориентироваться на объективные факторы, нет ли вздутия или болей в животе. "Чеснок содержит природный антибиотик аллицин, но не только в этом работа чеснока. Он имеет серу в составе, которая поддерживает систему естественной детоксикации на уровне работы наших генов. Патологические промежуточные метаболиты в организме не накапливаются с участием чеснока, они выводятся из организма", — рассказала Королева.

По словам диетолога, можно мелко порезать чеснок, положить на ложку и съесть, один-два зубчика в день. "И, конечно, много надо пить воды, это не только скорость метаболических процессов, но это и хорошая детоксикация. Мы будем быстро выводить из организма все, что накапливается", — сказала Королева. При этом врачи сходятся во мнении, что усилить иммунитет лишь продуктами нельзя, нужно в целом вести здоровый образ жизни: больше двигаться, дышать свежим воздухом и избегать стрессов.
 

Роскачество рассказало о безопасном походе в магазин в условиях коронавируса

Специалисты Роскачества рассказали, как обезопасить себя при походе в магазин в условиях вспышки коронавируса.

Эксперты рекомендуют ходить за продуктами в то время, когда в магазине меньше всего людей. При входе следует надеть маску, если она имеется, а в помещении — соблюдать дистанцию от других покупателей, особенно если они кашляют и чихают. Пользуясь продуктовой корзинкой или тележкой, лучше не трогать руками лицо.

Расплачиваться специалисты советуют бесконтактным способом, то есть банковской картой или через приложение на смартфоне, — это снизит риск контакта с кассиром и соприкасания с бумажными купюрами.

«Главное — тщательно мыть руки с мылом после похода в магазин. Никакого санитайзера не хватит для постоянной обработки рук дома. Кроме того, он сушит кожу и негативно влияет на нее. Дома лучше использовать воду с мылом», — приводятся на сайте слова ведущего научного сотрудника Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Виктора Ларичева.

Разбирая покупки, следует протереть мыльной тряпкой твердую упаковку продуктов и поверхность, куда выкладывался товар из пакетов. Фрукты и овощи необходимо мыть: огурцы, помидоры, перец и зелень — замочить в воде на 10–15 минут, после чего промыть под струей проточной воды, можно использовать кухонную щеточку. Рекомендуется использовать нейтральное мыло, например детское, и тщательно его смывать.

Однако эксперты советуют не делать покупки самостоятельно, а заказывать еду на дом. Чтобы минимизировать риск заражения, лучше оплатить товары онлайн, попросить курьера оставить пакеты у двери, протереть привезенные продукты и тщательно вымыть руки.

Сервисы заказа еды, телемедицины, развлекательные онлайн-платформы и прочие полезные услуги для тех, кто находится на карантине, собраны на порталах все.онлайн и vseonline.online. Некоторые услуги являются бесплатными, многие сервисы запустили акции. Например, Storytel и «Литрес» открыли бесплатный доступ к книгам, а онлайн-кинотеатр More.tv сделал весь контент бесплатным по промокоду SIDIMDOMA.

Источник: РИА НовостиИзвестия