В ГПК РФ изменятся правила направления копий документов и пересмотра судебных постановлений
- 26.11.2019
Копии процессуальных документов
Не нужно будет прилагать к иску для ответчиков и третьих лиц копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (стр. 3 проекта). Сейчас это необходимо делать, если у ответчиков и третьих лиц копии отсутствуют.
Суд первой инстанции после получения апелляционной жалобы не будет направлять ее копии и приложенные к ней документы лицам, участвующим в деле (стр. 4 проекта). Чтобы тем представить возражения на жалобу, от них потребуются документы, которые подтверждают:
- эти возражения;
- направление или вручение их копий другим лицам, участвующим в деле.
К кассационной жалобе нужно будет приложить документы, которые подтверждают направление (вручение) другим участникам процесса копий жалобы и документов. Правило потребуется соблюдать, если у них копии отсутствуют (стр. 4–5 проекта). Сейчас жалоба подается с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
Восстановление срока подачи заявления о пересмотре судебного постановления
Ходатайствовать о восстановлении срока, в течение которого можно представить заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, нужно будет не позднее полугода со дня их открытия или появления. Сейчас срок подачи ходатайства не ограничен.
Поправки заработают по истечении 10 дней после даты их официального опубликования в качестве федерального закона.
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации