Бухгалтеру от 18 ноября 2021 года
- 18.11.2021
18.11.2021
Ликвидация дебитора: суд разрешил учесть безнадежный долг прошлого периода в расходах текущего
Должника организации исключили из ЕГРЮЛ в 2018 году. Она отнесла на расходы сумму безнадежного долга в декларации за 2019 год. При камеральной проверке за этот год инспекция исключила из расходов сумму долга и пересчитала налог за 2018 год. Получился убыток, 50% которого проверяющие перенесли в расходы 2019 года. В итоге они доначислили налог на прибыль, пени и штраф.
Налоговики полагали, что:
- обязанности по оплате долга нет с момента ликвидации должника. Соответственно, дебиторскую задолженность нужно включать в расходы в периоде ликвидации;
- учет спорных расходов в 2019 году занижает сумму налога за этот период.
Организация оспорила решение инспекции. Суд поддержал ее:
- ошибку, которая привела к излишней уплате налога, можно исправить в периоде, когда ее нашли, если не истек 3-летний срок возврата (зачета) переплаты;
- не имеет значения, прибыль или убыток получили в периоде, когда возникла ошибка. Важно, что она привела к увеличению налога в этом или следующих периодах до периода пересчета. Увеличение убытка не влечет неуплату налога;
- у инспекции нет права корректировать обязательства 2018 года при камеральной проверке за 2019 год.
Отметим, ВС РФ разрешил учитывать безнадежную дебиторскую задолженность прошлого периода в расходах текущего. Главное, чтобы не истек 3-летний срок возврата или зачета переплаты. Так же считает ФНС. Минфин тоже не против, но при условии, что в текущем периоде получили прибыль.
Документы: Постановление АС Северо-Западного округа от 25.10.2021 по делу N А56-18960/2021
Как списать дебиторскую задолженность в налоговом учете
С 16 ноября действует новый формат сертификатов о вакцинации от COVID-19
Утверждены две формы сертификата о вакцинации против коронавируса: с медицинской информацией и без нее. Ранее действовавшая форма утратила силу.
В медицинском сертификате можно увидеть в том числе данные:
- о гражданине - Ф.И.О., дата рождения, данные паспорта и т.д.;
- завершении вакцинации против COVID-19 с датой ее проведения и сведениями о препарате;
- перенесенном заболевании.
В левом верхнем углу сертификата предусмотрели место для QR-кода. Он подтверждает наличие сведений в информационном ресурсе Минздрава.
Сертификат без медицинской информации содержит только основные сведения о пациенте и QR-код. В нем нет записей о прививках, случаях заболевания или противопоказаниях.
До 1 февраля сертификаты автоматически переведут в единый формат на Госуслугах. Полученные ранее QR-коды переоформлять не станут. Они действуют до окончания срока.
Утвердили также форму справки о вакцинации и перенесенном заболевании. Граждане могут получить ее в медорганизации в том числе после каждого случая введения препарата. Для ее выдачи необязательно регистрироваться на Госуслугах. Такую справку работник может принести, например, после получения первого компонента вакцины либо в дополнение к ранее полученному сертификату.
До конца января в документы не вносят сведения о противопоказаниях к прививке.
Документ: Приказ Минздрава России от 12.11.2021 N 1053н
Нет КонсультантПлюс?
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации