ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

ТОП ошибок предпринимателей при выборе поставщика, которые приводят к доначислению налогов

Что помогает налоговикам доказать, что сделка не реальна? Вот основные грабли, на которые встают предприниматели при выборе поставщика.

1. У исполнителя нет средств для выполнения сделки – нет персонала, основных средств, допусков или лицензий, нет арендованных машин и спецтехники.  

2. Сотрудники поставщика не подтверждают сделку. На допросе директор заявляет, что не подписывал договор с проверяемой компанией. Другие сотрудники тоже плавают на допросе.  

3. Сомнения в транспортировке и погрузке-разгрузке. В ходе проверки налоговики допрашивают водителей, экспедиторов и грузчиков о том, участвовали ли они в перевозке товара. Рассчитывают вместимость машин и габариты груза, чтобы проверить, поместится ли он там физически. Запрашивают данные из системы Платон.  

4. У покупателя нет потребности в сделке. Раньше работали с производителем. А теперь работаете с посредником. Зачем? Почему так?  

5. У поставщика нет типичных расходов - не оплачивает арендную плату, электроэнергию и другую коммуналку, не выдает зарплату, не оплачивает мобильную связь и коммунальные расходы и т. д.   

6. Завышение цены при покупке.  

7. Занижение цены при продаже.   

8. Транзитное движение денег. Если участники сделки перечисляют деньги по цепочке, не задерживая их у себя, то это говорит о схеме.   

9. Наличный расчет. Наличка позволяет избежать контроля банков, оформить передачу денег задним числом или вообще сымитировать оплату.  

10. Использование векселя. Расчет векселем также позволяет избежать контроля банка и имитировать оплату, что вызывает сомнения в законности сделки.   

11. Накопление задолженности по поставщику. Обычно долги копят перед дружественными компаниями или при покупке НДС, в этом случае долг перед поставщиком часто не удается закрыть без использования схем. 

Дополнительные признаки

12.  Взаимозависимость. Вплоть до того, что директора вместе учились в школе или институте.  

13. Общие контакты, вывески, площади, сотрудники и вид деятельности. Это классическое описание схемы дробления бизнеса, при которой две компании работают как одно целое.   

14. Регистрация одного из участников сделки незадолго до сделки.  

15. Приближение к лимитам. Некоторые компании сотрудничают со своим упрощенцем в начале года, а когда его доход приближается к 150 млн руб., резко обрывают все связи и переводят обороты на другого упрощенца.  

16. Подмена одного договора другим. Типовой пример – аванс за поставку товара маскируют под видом займа, чтобы упрощенец не платил налог с полученных денег. 

Источник: www.klerk.ru
 


Читайте также:

По каким критериям налоговая выбирает, к кому поедет на проверку