19.05.2025
НДФЛ с выплат при увольнении: ФНС и Минфин рассказали о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей - 6). Для расчета среднего заработка используют порядок, который применяют для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Налоговики и финансистыпояснили особенности этого расчета. Они указали, какие лимиты нужно учитывать.
Средний месячный заработок исчисляют за 2 календарных года до года увольнения. Если у работодателя нет сведений за это время или такой заработок меньше МРОТ, то средний заработок за месяц рассчитывают исходя из МРОТ. В 2025 году он составляет 22 440 руб.
Отметим, Минфин уже приходил к такому выводу.
Средний заработок за месяц равен среднему дневному заработку, умноженному на 30,4. Для определения среднего дневного заработка зарплату за расчетный период нужно разделить на число календарных дней в этом периоде (исключение - календарные дни болезни и т.д.). Средний заработок за день не должен превышать такой размер: максимальная база по взносам за 2 года до увольнения разделить на 730.
Минфин также указал: средний месячный заработок не должен превышать лимиты из ч. 3.2 ст. 14 Закона о страховании на случай нетрудоспособности и п. 20 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности.
Финансисты пояснили, что размер среднего дневного заработка не должен превышать лимиты из ч. 3.3 ст. 14 Закона о страховании на случай нетрудоспособности.
Документы:
Письмо ФНС России от 12.05.2025 N БС-4-11/4601@
Письмо Минфина России от 20.03.2025 N 03-04-06/28008
Полезные ссылки:
Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 29.10.2024) "О минимальном размере оплаты труда"
19.05.2025
Важные новости для бухгалтера за неделю с 12 по 16.05.2025
Учет расходов при дроблении бизнеса, 6-НДФЛ при удаленной работе на Крайнем Севере, ответственность за несвоевременную разблокировку счета в банке, оплата штрафа в СФР по неверным реквизитам - о позициях ФНС и судов по этим и другим вопросам в нашем обзоре.
1. Топ-3 "поворотных" дел кассации по налогам за I квартал 2025 года
2. Расчет 6-НДФЛ и уведомление: ФНС пояснила нюансы заполнения при удаленной работе на Крайнем Севере
3. Налоговая не сняла вовремя блокировку счета в банке - суд обязал ее выплатить проценты
4. Больничный лист: из-за сбоя работодатель не указал условия начисления - суд взыскал излишнее пособие
5. Обязанность по оплате штрафа в СФР суд признал исполненной, несмотря на неверные реквизиты в чеке
1. Топ-3 "поворотных" дел кассации по налогам за I квартал 2025 года
За I квартал в КонсультантПлюс появилось почти 5 000 новых постановлений судов округов по налогам. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем об учете расходов при дроблении бизнеса, подаче уточненной декларации неустановленным лицом и не только.
Подробнее в нашем обзоре.
2. Расчет 6-НДФЛ и уведомление: ФНС пояснила нюансы заполнения при удаленной работе на Крайнем Севере
Разъяснения касаются заполнения расчета 6-НДФЛ и уведомления об исчисленном НДФЛ в части районных коэффициентов и процентных надбавок к доходам дистанционных работников - резидентов РФ.
В расчете и уведомлении по НДФЛ, который удержали из доходов в виде районных коэффициентов и надбавок к зарплате, указывают:
- КБК 182 1 01 02210 01 1000 110 и 182 1 01 02230 01 1000 110;
- код ОКТМО муниципалитета, в котором находится организация - налоговый агент.
Напомним, при установлении прогрессивной шкалы налога с 2025 года учли особенности труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Предусмотрели ставки 13% и 15%. Они применяются не ко всей зарплате, а к части, которая относится к районным коэффициентам и процентным надбавкам. Так, к доходам работников этих местностей при превышении порога 5 млн руб. в год используют ставку 15%.
Документ: Письмо ФНС России от 23.04.2025 N БС-4-11/4136@
3. Налоговая не сняла вовремя блокировку счета в банке - суд обязал ее выплатить проценты
Суд отменил решение инспекции о привлечении к ответственности. Через несколько дней налоговики попросили банк снять ограничение со счетов организации. Но банк этого не сделал, потому что инспекция ошиблась в реквизитах. Он об этом сообщил. Повторно налоговики направили решение о снятии, когда организация обратилась за выплатой процентов за несвоевременную отмену приостановления операций по счетам. Первая инстанция и апелляция согласились, что налогоплательщик должен получить компенсацию.
19-й ААС отметил:
- проценты - компенсация, а не убытки;
- их платят независимо от обстоятельств (в т.ч. того, как счет использовался во время блокировки и как ограничения повлияли на деятельность);
- такие проценты начисляются за то, что приостановка операций по счетам была незаконной или что блокировку сняли поздно;
- они предназначены компенсировать налогоплательщику потери от того, что он не мог использовать деньги.
Документ: Постановление 19-го ААС от 11.04.2025 по делу N А14-4483/2024
4. Больничный лист: из-за сбоя работодатель не указал условия начисления - суд взыскал излишнее пособие
На основании поданных страхователем сведений социальный фонд выплатил пособие по временной нетрудоспособности в размере 100%. Позднее СФР установил, что больничный лист физлицо открыло на 30-й день после увольнения. В реестре сведений бывший работодатель не указал код 47 (заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы). СФР потребовал вернуть излишнюю выплату.
Первая инстанция его не поддержала: в реестрах указали процентную ставку для выплаты пособия. Проставить автоматически код страхователь не смог.
Апелляция не согласилась:
- по Закону о страховании на случай нетрудоспособности пособие при заболевании или травме выплачивают в размере 60% среднего заработка, если они наступили в течение 30 календарных дней после увольнения;
- указание или неуказание кода влияет на размер пособия застрахованному (100% или 60%). Заполнять строку "Условия исчисления" в больничном обязан работодатель, и именно он отражает эти сведения в реестре;
- технический сбой в программе, из-за которого не проставили код, - внутренний оргвопрос деятельности страхователя. Он не исключает его ответственности за предоставление недостоверной информации страховщику.
Отметим, суды уже поддерживали фонд в споре о штрафе за позднюю подачу ЕФС-1 из-за технического сбоя (4-й ААС, АС Северо-Западного округа и др.). Однако если сбой происходил на стороне фонда, они отменяли штраф (АС Уральского и Северо-Западного округов и др.).
Документ: Постановление 13-го ААС от 11.04.2025 по делу N А56-114961/2023
5. Обязанность по оплате штрафа в СФР суд признал исполненной, несмотря на неверные реквизиты в чеке
СФР обратился в суд, чтобы взыскать штраф за невовремя поданные сведения о застрахованных, поскольку организация добровольно его не уплатила. Директор перечислил санкцию по неверным реквизитам.
Суды в иске отказали:
- в чеке на оплату верно указали получателя, ИНН/КПП, банк получателя, КБК;
- ошибочное указание номера счета и коррсчета не повлияло на то, что штраф не заплатили и бюджет не получил деньги;
- в НК РФ нет правил заполнения платежек. Обязанность по уплате штрафа признают исполненной, если он поступил на счет казначейства;
- фонд вправе взаимодействовать с казначейством, ФНС, чтобы уточнить и идентифицировать платежи. Работа с невыясненными платежами по взносам входит в трудовую функцию сотрудников фонда.
Документ: Постановление 9-го ААС от 20.03.2025 по делу N А40-150410/2024
Полезные ссылки:
19.05.2025
Минфин указал на нюанс с НДС на УСН, если аванс был в прошлом году, а отгрузка - в текущем
Налогоплательщики на УСН не учитывают в доходах НДС, предъявленный покупателям. Они также не вправе признать его в расходах. Поэтому если вы получили аванс до 1 января 2025 года и в текущем году отгрузили товар (выполнили работы, оказали услуги) с НДС, то суммы налога не уменьшают доходы по УСН за 2025 год.
Документ:
Письмо Минфина России от 10.04.2025 N 03-07-11/35779
19.05.2025
СОУТ и обучение по охране труда: Минтруд предложил информировать работников через Госуслуги
Сообщать персоналу о проведении спецоценки условий труда и прохождении обучения по охране труда хотят с помощью Госуслуг. Минтруд сделает сведения доступными в личных кабинетах работников.
Это может упростить в том числе процесс информирования персонала о результатах СОУТ. Сейчас работодатель должен знакомить с ними под подпись в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчета.
Публичное обсуждение проекта завершат 21 мая.
Документ:
Проект приказа Минтруда России
Рекомендуем:
Как работодателю обеспечить соблюдение требований охраны труда
Как бюджетной организации обеспечить соблюдение требований охраны труда
Полезные ссылки:
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 07.04.2025)
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации